Пишем маслом сами

Репортаж   27 февраля 2017  

Живопись маслом – необыкновенный вид искусства: при помощи техники и фантазии он позволяет воплотить на холсте мир во всей его красе и многообразности. Люди, у которых есть желание рисовать, но нет склонности и особых талантов в данном виде искусства, могут без сомнений посетить удивительный мастер-класс художника и преподавателя Елены Махмутовой, который проходит в «Армаде». Очередная встреча состоялась 25 февраля, принять в ней участие посчастливилось и мне.

 
Пишем маслом сами

Почему мастер-класс удивительный? Все просто! Во время занятия царит уютная атмосфера, доброжелательные соседи, внимательный преподаватель, чай с вкусностями во время перерыва, шампанское в честь «новобранцев». 

Как все проходило? Сначала – знакомство, затем – непосредственно сам мастер-класс. На каждого человека прилагается весь набор расходных материалов. Картину, которую мы писали, называлась «Слон». 

Первым шагом было нанесение фона, затем карандашом грубыми линиями мы рисовали силуэт слона. Важно отметить, что слон африканский, а его отличительная черта – большие уши. Было важно нарисовать правильную анатомию. После, большой кистью мы его наполняли красками, создавая теневую часть, и ту, на которую падает солнце. Техника выполнения состояла из мазков, важно было не нарушитьсозданную нами анатомию слона. 

Если у кого-то не получалось, то Елена подходила и помогала. Она объясняла, как правильнее и лучше сделать: «Чаще вставайте, и отходите от своей работы. Так заметнее ошибки, что позволяет вовремя их исправить». 

Наконец, когда слон был «слеплен», можно было сделать перерыв. Во время чаепития каждый мог поделиться своим впечатлением, или же просто побеседовать на отвлеченные темы.  

В заключительной части мастер-класса мы работали мастихином, придавая объем и эффектность. Мастихин - это тонкий упругий стальной инструмент в форме лопаточки или ножа, который позволяет полноценно работать над картиной и писать ее от начала до конца, вообще не используя кисть.,  

Самым последним штрихом были трава и облака. Траву мы  рисовали по аналогии со слоном: первый шаг кистью – теневая и солнечная сторона, второй шаг – мастихином. По завершению мастер-класса каждый был заряжен позитивной энергией и хорошим настроением, а самое главное – у каждого была собственная картина.

Помимо «Слона», на мастер-классах можно нарисовать «Ирисы», «Красный зонтик», «Пейзаж с лавандой», «Закат над морем». Расписание занятий составляется заранее на месяц. Уроки проходят по субботам, повторные – по пятницам. Расписание можно смотреть в социальной сети Вконтакте https://vk.com/makhmutovaart

Если вы посетите занятие, то не пожалеете: откроете в себе новые творческие способности и заберете с собой собственную картину, которая станет отличным украшением вашего интерьера. 

Фотоотчет с события

Об авторах

Татьяна Олейникова

Автор текста

Светлана Чернова

Автор фото

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31