«Мечты на вокзале» воплощаются в реальность

Репортаж   06 марта 2017  

3 марта в Оренбургском областном музее изобразительных искусств был показан спектакль «Мечты на вокзале» от независимого театра «Solaris». Показ спектакля был приурочен к проекту «Time-Art» - совместного детища театра «Solaris» и музея ИЗО. Целью проекта является обогащение культурной жизни Оренбурга, не только через живопись и скульптуру, но и через другие виды искусства. Проект существует с мая 2016 года и успел стать одним из приятных способов времяпрепровождения для культурной молодёжи Оренбурга.

 
«Мечты на вокзале» воплощаются в реальность

Спектакль «Мечты на вокзале» появился ещё в 2013 году как авторский проект Любови Пастуховой, художественного руководителя театра «Крылья» (ныне – «Solaris»). С тех пор спектакль не ставился почти два года - не было подходящих исполнителей, были другие творческие задумки и планы. В 2015 году спектакль поставили снова, и новый вариант отличался от первоначального. Изменились декорации, грим, костюмы, отдельные моменты мизансцен (прим. – расположение актёров на сцене) и хореографии, уменьшилось количество персонажей, а сама история стала более цельной и понятной. 

- Тот факт, что спектакль авторский, позволяет делать с ним почти что угодно - добавлять новые фишки, что-то менять, от чего-то избавляться, - рассказывает Любовь Пастухова. - С каждым годом мы становимся старше, появляется новый опыт, который отражается на нашем восприятии этой истории. Герои спектакля - люди значительно старше нас, и каждая новая редакция спектакля - это ещё один шаг к пониманию внутреннего мира этих людей.

Сюжет спектакля прост, но увлекателен. Труппа столичных артистов, возвращаясь с гастролей, опаздывает на поезд и оказывается застрявшей в неведомой глубинке, без денег и связи. Ожидание следующего поезда затягивается на неопределенный срок, а отношения в коллективе трещат по швам: здесь имеет место и зависть, и соперничество, и безответные чувства. Постоянные конфликты и внутренние переживания героев мешают им сконцентрироваться на решении бытовых проблем.

«Мечты на вокзале», как и многие спектакли театра «Solaris», не имеют чёткого сценария, по которому нужно следовать актёру.

- В этом есть своя сложность для актёра, который впервые вступает в спектакль, - поясняет Любовь Пастухова. - Нет литературного материала, с которым можно ознакомиться, покопаться в нём, пропустить через себя - и составить полностью свое восприятие первоисточника. Плохо это или хорошо, но у меня на спектакли, где нет текста (то есть пластические или клоунские), нет удобного для актера сценария в письменной форме. Существуют, конечно, какие-то черновики и гора записей, понятных исключительно автору, и еще, может быть, актеру, который играет спектакль с его первой редакции. Новый актер может выучить так называемую "географию" по видеозаписи или на репетиции, а внутренний мир персонажа ему приходится рождать самому, исходя из рекомендаций режиссера и своих старших коллег. Спектакль в новом составе всегда получается другим - и это уже сложность для режиссера. Это - почти как поставить спектакль заново. Но есть и плюсы. «Мечты на вокзале» близки и понятны каждому новому поколению исполнителей: героя играет уже четвертый человек, но суть роли остается той же. Спектакль претерпевает изменения, но его сверхзадача остается неизменной.

Каждый из героев спектакля по-своему одинок и несчастен, но не каждый готов выслушать и понять своего коллегу. А ещё у каждого из них есть своя заветная мечта, и её исполнению как раз посвящена идея спектакля. Скрывающаяся за внешней простотой глубина персонажей – это лишь один из факторов, позволивших «Мечтам на вокзале» завоевать симпатию зрителя. Наверно, и вы сумеете найти в нём что-то близкое именно себе.

Фотоотчет с события

Над материалом работали

Малика Джумалеева

Автор текста и фото

Анна Бабёнышева

Автор фото

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31