Юрий Гилев: художник без направления, или гений без подражателей

Персона   14 марта 2017  

В рамках выставки Юрия Гилева «Архаист.2017» состоялась встреча с художником.

 
Юрий Гилев: художник без направления, или гений без подражателей

С 11 февраля по 19 марта в галерее искусств «На Пушкинской» проходит выставка художника Юрия Гилева. В своих работах автор использует две разные техники: масло и темпера. Его творчество – это философская глубина мысли, многообразие символов и образов, запечатленных на холсте. Оно своеобразно, неповторимо и неоднозначно.12 марта оренбуржцы смогли лично встретиться с Юрием Гилевым и задать ему свои вопросы. 

Вопросов было немало. На каждый из них художник старался дать максимально полный  и честный ответ. Мысли рождались сиюминутно, и от этого диалог становился лишь интереснее. 

Юрия Яковлевича не раз спрашивали о творчестве. «Меня интересует культура, а не отдельные художники», - отметил он. Особенный интерес у автора вызывают древние культуры. Не случайно выставка названа «Архаист.2017». По мнению художника, искусство архаично.

Подобно тому, как нет у Гилева любимых художников, нет у него и идейных подражателей. В своем понимании искусства он одинок, но, кажется, не жалеет об этом. Художник никогда не ставил целью вырастить себе учеников. Преподавая живопись, он учил тому, чему должно было учить. Своего собственного материала давал очень мало, добавляя, что это может когда-то пригодится. Если и есть у Юрия Гилева последователи, то сам автор о них совсем ничего не знает. 

О своих работах художник высказался так: «У меня нет таланта искусствоведа. Я умею говорить красками на холсте». Каждая картина – отдельный мир, своеобразная знаковая система, в рамках которой и существуют все объекты. Иногда изображен конкретный сюжет, но чаще всего это некое информационное поле. Это совокупность мыслей, определенное настроение. Картина нравится человеку, если он смог понять ее.  Тогда она вызывает живой отклик в человеческой душе. 

Юрий Яковлевич признался, что редко задумывается о символике, цветовом решении и значении цифр в конкретной работе. Чаще всего картина пишется под воздействием впечатлений. Идея рождается в момент эмоционального всплеска. Вдохновение художник черпает в природе: по его словам, город не дает тех впечатлений, которые так необходимы для создания нового шедевра. 

Юрий Яковлевич никогда не покидал пределы своей страны. Несмотря на то, что его работы выставлялись во многих музеях мира, сам он путешествовал лишь по России. Своим любимым местом художник назвал Барнаул, свою родину. 

Не осталась без внимания и тема профессиональной подготовки. Юрий Яковлевич отметил, что для того, чтобы писать картины, необходим постоянный интерес. Только неподдельная заинтересованность поможет максимально точно передать окружающую действительность. 

Также важны для художника и знания, в том числе опыт и впечатления. Все это делает человека личностью, способной думать, а затем переносить свои мысли на холст. Только накопив достаточно знаний, можно по-настоящему состояться.

Это и есть главная цель любого человека, не только художника. Состояться, оставить после себя что-то действительно ценное. Этого хочет для себя и Юрий Яковлевич. Он считает, что накопил достаточно, и теперь готов поделиться своим багажом с миром. 

Об авторе

Дарья Казакова, журналист

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31