Свободный квартирник: о музыке и не только

Интервью   19 марта 2017  

18 марта состоялся «Свободный квартирник» - мероприятие, где в неформальной обстановке собрались любители самой разной музыки. Организовывает «Свободный квартирник» независимый театр «Solaris», и в этот раз он проходил на базе фотостудии «JustPhoto». О целях проведения мероприятия мы решили спросить художественного руководителя театра Любовь Пастухову.

 
Свободный квартирник: о музыке и не только

- Когда и почему театр «Solaris» решил провести музыкальное мероприятие?

- Наш театр занимается не только собственно театральным творчеством, но и различными мероприятиями - от мастер-классов до фестивалей. Можно сказать, что так исторически сложилось. Да к тому же музыка -  еще одна форма нашего творчества: в составе театра даже есть своя музыкальная группа. Квартирники появились в 2013 году как раз из желания сделать что-то музыкальное, к тому же была возможность проводить их регулярно. А ради креатива сделали их тематическими – для каждого квартирника выбирается группа, творчеству которой и посвящается вечер. Первый из тематических сценквартирников, например, был посвящен творчеству группы СПЛИН. Раз в год мы делали и свободные квартирники, на которых исполняется любая музыка, в том числе авторская.

- Чем вас привлекает такая форма проведения, как квартирник?

- Хотели соединить возможность послушать хорошую музыку и при этом сидеть на полу, пить чай. Такого формата мы и придерживаемся, поэтому квартирники никогда не проходили и вряд ли будут проходить в баре или кафе. Место проведения должно располагать к общению. Это не отменяет хорошего звука и серьезной подготовки, мы уделяем большое внимание организации. Обычно под квартирником подразумевается что-то акустическое и камерное, но у нас выступление группы в полном составе - норма.

- Какое значение квартирники имеют для вас, для коллектива театра, для посетителей?

- Нам нравится делать мероприятия в стиле «качественно и демократично». Мы стараемся расти и совершенствоваться: выбираем интересные площадки и талантливых исполнителей, сами готовим большую программу. Хочется, чтобы люди, приходя к нам, заранее были уверены – будет здорово. Будут хорошие музыканты, будет комфорт и внимание к зрителю. А местные музыканты знают – есть такое мероприятие, куда можно прийти выступить, и для них постараются обеспечить хороший звук и комфортные условия. Это наш вклад в культурную среду города.

Об авторе

Малика Джумалеева, журналист

Увлекаюсь культурой и искусством. В курсе всех интересных событий, связанных с этими сферами. 

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31