Артхаус в массы

Репортаж   22 марта 2017  

В библиотеке им. Крупской уже стали традиционными вечера, посвященные фильмам категории артхаус. Примерно два раза в месяц поклонники "фильмов для размышления" собираются здесь для того, чтобы посмотреть и обсудить творчество режиссеров, как зарубежных, так и отечественных.

 
Артхаус в массы

«Идею таких вечеров однажды озвучила наша коллега. Это сразу показалось нам интересным, и с сентября прошлого года мы начали реализовывать её предложение», - говорит ведущий библиотекарь Татьяна Владимировна. Публика с тех пор поменялась: если сначала такие серьезные, а порой и тяжелые фильмы интересовали только пожилых людей, то сейчас на показах нередко можно увидеть и заинтересованные лица молодежи. Аудитория меняется, но есть и постоянные зрители. Фильмы для показа выбирают организаторы, и чаще всего это малоизвестные картины. О них, скорее всего, не слышал обычный обыватель, ведь наши кинотеатры не гремели об их премьере. 

В этот раз, 21-го марта, для показа был выбран фильм американского режиссера Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка». Эта история заставила зрителей подумать о том, как часто мы не ценим самого простого из того, что нам дано - возможность управлять своим телом. Главный герой - успешный человек, редактор крупного журнала, он имеет возможность путешествовать, любит своего отца и детей, поддерживает дружеские отношения с бывшей женой и наслаждается вниманием молодой любовницы. Но его жизнь в одночасье переворачивается, когда после инсульта он остается почти полностью парализованным и запертым в собственном теле, как в скафандре. Ничем не ограниченным остается лишь его сознание. «У меня есть еще два органа кроме левого глаза, которые не парализованы. Воображение и воспоминания» - это цитата из автобиографичной книги Жана-Доминика Боби, которая и легла в основу этого фильма. Подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал всё о своем внутреннем мире. Начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах. 

Это один из тех фильмов, которые оставляют после себя мысли в голове посмотревшего. Исходя из комментариев зрителей, можно сказать, что каждый увидел в нем что-то своё. Для кого-то он показался тяжелым, для кого-то жизнеутверждающим, некоторые обратили внимание на различия менталитета российских и зарубежных врачей, а другие размышляли над взаимоотношениями героев. Мы устроены так, что пропускаем каждое произведение искусства через призму личного опыта и часто замечаем в нем только то, что нами уже пережито. Поэтому так важно поделиться своими впечатлениями о творчестве, важно услышать чужие мнения на этот счёт. 

За всю историю киноискусства создано достаточно много впечатляющих и вдохновляющих фильмов, достойных просмотра. Поэтому вечера в библиотеке им. Крупской будут продолжаться и, скорее всего, публика будет расти. Следующий показ запланирован на 3-е апреля, желающие смогут насладиться картиной русского режиссера Ильи Демичева «Зимы не будет».

Об авторе

Анна Бабёнышева, журналист

Пишу статьи и делаю фотоотчеты о выставках, фестивалях и концертах, проходящих в городе.

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31