Hang meditation

Репортаж   19 мая 2017  

Невероятно завораживающую и успокаивающую космическую музыку привезли оренбуржцам гости из Орска.

 
Hang meditation

14 мая гостями нашего города стали музыканты, творчество которых действительно можно назвать космическим. Всё дело в необычном инструменте, из которого извлекает звуки Никита Кнауц. Это, похожее на летающую тарелку, металлическое устройство обычно называют «хангом». Но сам Никита настаивает на том, что хангом можно называть только инструменты, производившиеся когда-то в Швейцарии, которые сейчас можно купить только с рук. 

Тот инструмент, который ребята привезли в Оренбург, чтобы поделиться его медитативной музыкой, он называет «хендпаном». «Я привез его из Украины, - там его, как и любой хендпан, изготовили индивидуально на заказ», - говорит Никита. Звук из него извлекается при помощи рук: постукивая ладонями в разных местах хендпана, где располагаются звуковые мембраны различной частоты, музыкант и создает завораживающую слух композицию. 

Хендпан в звучании с другими необычными инструментами, которые привезли с собой музыканты (варган и диджериду), буквально погружал в приятный успокаивающий транс всех присутствующих. Прикоснуться, потрогать и поиграть на нем разрешили любому желающему. А пока хендпан передавался по кругу, его хозяин рассказывал про то, как научился играть. Он сказал, что это уже третий его инструмент, а увлечение подобной музыкой у исполнителя началось с «глюкофона» - тонального лепесткового барабана, схожего по принципу работы с хендпаном. 

Никита поведал немного об истории инструмента. Как оказалось, он довольно молодой: он появился в 2000 году в Швейцарии, а компания, выпускающая их, давно закрылась, и теперь сделать такой инструмент могут только немногочисленные мастера, разбросанные по всему свету. Поэтому и неудивительно, что многие из нас ни разу не слышали такой таинственной обволакивающей музыки, звучащей будто из космических глубин. 

«Мы были с концертами во многих городах: в Уфе, Магнитогорске, Стерлитамаке, Челябинске, - перечисляет Никита. - Но больше всего я люблю играть сидя на улице, для прохожих. Удивительно наблюдать за их реакцией на этот магический звук. У всех она разная: чаще всего оборачиваются, удивленно смотрят и слушают, но некоторые в суете своей жизни и вовсе ничего не замечают вокруг себя. Поэтому спасибо вам, что в потоке своих дел выкроили время и посвятили его этой музыке».

Фотоотчет с события

Об авторе

Анна Бабёнышева, журналист, фотокорреспондент

Пишу статьи и делаю фотоотчеты о выставках, фестивалях и концертах, проходящих в городе.

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31