Творчество как стиль жизни

Интервью   06 февраля 2014  

10 февраля в Оренбурге открылась «Выставка одной картины - «Берн» оренбургского молодого художника Алекса Долля.

 
Творчество как стиль жизни

Интервью с художником Алексом Доллем

Мероприятие было посвящено знаменательной дате – 200-летию со дня установления российско-швейцарских дипломатических отношений. После презентации картины Алекс Долль рассказал нам в интервью, что для него значит творчество, какие сюжеты его вдохновляют, и почему он любит путешествовать.  

- Алекс, как тебе как художнику живется за рубежом? Есть ли различие, как люди воспринимают искусство там и здесь?

- “Художник здесь” и “художник там” - я думаю, это одно и то же. Почему я живу в Швейцарии? Потому что мне там комфортно. У меня там есть вдохновение. Швейцария всегда была раем для художника. Там есть чем восхищаться. Прекрасная природа: горы, реки, города старинные. Они безусловно влияют не только физическим своим действием, но и на духовном уровне. Почему мне там сейчас удобно? Потому что я там учился, у меня там есть своя мастерская, свой уголок, в котором я занимаюсь творчеством.

Да, там интересно, красиво, но на одном месте мне все-таки сложно находиться. Я еще никому этого не говорил, вы будете первыми. Я люблю бесконечно путешествовать. Я сегодня могу быть в Берне, завтра я могу быть в другом месте… У меня сейчас в голове зреют наполеоновские планы: я хочу поехать в Берлин. Меня туда позвали, у меня есть там поддержка Союза художников Берлина и соответственно есть возможность там поработать. Поэтому, может быть, я буду там, может быть, останусь в Берне, - я пока не знаю.

Но художник живет везде одинаково, потому что искусство - это такая вещь, которая не позволяет человеку заниматься чем-то другим, например, бизнесом. Искусство - это жизнь. Творчество - это жизнь, это стиль жизни. Другого определения, я думаю, быть не может. Это просто есть, это состоявшийся факт. Потому что жить без искусства лично я не могу, у меня начинается ломка. Не как у наркомана, конечно. Но когда долго не чувствуешь запаха масленых красок и где-то ненароком попадаешь в мастерскую, и вот этот запах! У тебя все в душе встрепенается, и какой-то сильный, мощный поток говорит тебе, что нужно работать, что тебе хорошо, что ты находишься в своей среде, в своей тарелке, в своей жизни. Это самое главное. Не только для художника, но и для любого человека.

- Сегодня на твоей картине швейцарский город Берн, а какие еще города есть на твоих полотнах? Оренбург тебя вдохновляет?

- У меня есть на картинах города Швейцарии, Лондон, Москва, Петербург. Я думаю, практически все города, где я побывал. Я постоянно нахожусь в путешествиях, потому что без этого мне тяжело вдохновляться.

Оренбург? Недавно я находился в аэропорту и решил во время ожидания самолета посмотреть фильм. Он очень известный. Это советский фильм “Карнавал”, где играет Муравьева. Там один герой разговаривал со своей дочерью о звездах и сказал как-то так: “Ни в каком другом городе, где бы ты ни был, звезды не будут смотреться так ярко, как на родине”.

Родина не может не вдохновлять. Оренбург я безумно люблю и очень часто здесь бываю. У меня здесь живет бабушка, которую я прилетаю навестить. Мне здесь хорошо, приятно, но жизнь на сегодняшний день сделала так, чтобы я находился в Берне.

- Есть ли площадки (музеи), где ты хотел бы видеть свои работы?

- У меня была мечта попасть в музей Ольги Свибловой, который находится в Москве, - Мультимедиа Арт Музей. Вот 5-го февраля открылась выставка, посвященная олимпийскому спорту, и там экспонировалась наша марка, которую мы изготовили с другом - художником Виталием Бровко. Я попал в этот музей, это была моя мечта.

У меня такие мечты, которые позволяют мне двигаться шаг за шагом вперед. Глобальная мечта и маленькие шажки, которые нужно преодолеть на пути к этой мечте. Потому что сразу хотеть чего-то великого - этого будет сложно добиться. В ближайшее время - в этом году - меня пригласили участвовать в Арт Чикаго и Арт Майами. Мне это безумно интересно. Меня очень привлекает возможность участвовать в выставке Арт Базель в Швейцарии. Посмотрим, как будет двигаться жизнь.

- Что бы ты посоветовал молодым художникам? Как находить нужных людей, новые связи? Какова история твоего успеха?

- Ни в коем случае не нужно никого искать и находить, нужно просто любить свою работу,. И самое главное - время не проспать, потому что время идет. Жизнь - это как тот эскалатор, который движется вниз. Если ты будешь стоять, ты пропадешь, если ты будешь идти, то ты будешь стоять на месте, если ты будешь бежать, только тогда ты будешь жить.

Существуют признанные и непризнанные художники - можно рассматривать это как угодно. Наверно, каждый художник нуждается в оценке своих работ. Нужно обязательно выставлять свои работы. Дело в том, что сейчас в нашей стране нет никаких ограничений, которые были в Советском союзе, когда нужно было заниматься соцреализмом. Все остальное было не нужным искусством, запрещенным. Помните, как Гитлер возил выставку, в которой были Пикассо, Модильяни, и многие другие, и он называл это “искусством сумасшедших” (не помню, к сожалению, точного перевода). Сейчас такого нет, сейчас можно свободно заниматься творчеством, нет ограничений. Но в то же время свобода творчества, когда ты открыт перед всем, ты не знаешь, куда броситься. Нужно пытаться себя искать, и как только ты чувствуешь, что это твое, нужно начинать действовать. Потому что время проходит, жизнь заканчивается, и ты потом умираешь. Для меня является важным критерием в моей жизни - что-то оставить после себя. Почему - я не знаю, но это желание живет глубоко внутри. Не хочется, чтобы после моей смерти все закончилось.

Беседовали Юлия Александрова и Римма Исмагилова

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Апрель 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30