Фестиваль Ростроповича состоялся в Оренбурге

Репортаж   08 декабря 2015  

С 4 по 7 декабря в Оренбурге состоялось событие, заставившее многих забыть о слякоти и бешеном темпе будних дней и окунуться в мир классической музыки.

 
Фестиваль Ростроповича состоялся в Оренбурге

В этом году III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича вновь собрал на сцене филармонии виртуозных исполнителей, известных как в России, так и за ее пределами.  

Первые два фестиваля Мстислава Ростроповича в Оренбурге проходили в весеннюю пору. В этот раз фестиваль состоялся в декабре, и стал одним из предновогодних подарков для оренбургской публики.

В первый день фестиваля на оренбургской сцене выступал государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова, входящий в десятку лучших оркестров мира. Дирижировал именитым коллективом главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Петер Феранец. На сцене в этот день побывали солисты: виолончелист Клаудио Бохоркес и скрипач Борис Бровцын. С ними оркестр исполнил произведение немецкого композитора Иоганнеса Брамса - концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля-минор. В этот вечер также прозвучала симфония П.И. Чайковского, любимого композитора М. Ростроповича. Зрители долго не отпускали музыкантов, прося сыграть на бис.

Во второй день фестиваля оренбуржцы встретились с Российским роговым оркестром, необычным коллективом, который уже во второй раз выступает на оренбургской земле. Роговой оркестр уникален тем, что на сцене расположено около 162 инструментов, каждый из которых способен воспроизводить только одну ноту. Поэтому, чтобы исполнить произведение каждому музыканту в среднем приходится задействовать по 3-5 инструментов. Интересны и сами инструменты: от первоначальных аналогов, созданных еще в 1750-х годах, их отличает лишь материал, из которого они изготовлены. Инструменты были модернизированы таким образом, чтобы сделать их полностью безопасными для человеческого организма. Если раньше для их создания использовали медь, то теперь - серебро и золото.

На протяжении всего второго вечера главный дирижер рогового оркестра Сергей Поляничко вел живой диалог с публикой и рассказал много интересного об истории роговой музыки и о процессе репетиций. Так, например, на то, чтобы выучить одно произведение музыкантам требуется от двух месяцев до года. В конце публика задала дирижеру только один вопрос: «Когда вы приедете к нам в следующий раз?» и главный дирижер рогового оркестра пообещал найти ответ на него как можно скорее.

На следующий день фестиваль вновь подарил зрителям возможность встречи с выдающимся музыкантом. Пианист Борис Березовский, выступавший 6 декабря, поразил оренбуржцев виртуозным исполнением невероятно сложных произведений. При этом все пассажи удавались пианисту с необычайной легкостью. Этот музыкант хорошо знаком нашей публике, он не раз приезжал в Оренбург. В рамках фестиваля им было исполнено множество различных произведений - от этюдов Ф. Листа до отрывков из фортепианного цикла П. И. Чайковского «Времена года» (а именно - «Август. Жатва», «Сентябрь. Охота» и «Октябрь. Осенняя песнь»). После того, как все произведения были сыграны, публика еще долго не хотела отпускать пианиста. В итоге вечер завершился отрывками из балета И.Ф.Стравинского «Петрушка», исполненными на бис.

Завершала программу фестиваля одна из самых любимых опер Галины Вишневской, опера Н. Римского-Корсакова «Царская невеста». Эту оперу ставил когда-то и сам Мстислав Ростропович, а вечером 7 декабря на сцене Оренбургского драматического театра им. М. Горького ее представили солисты и оркестр Центра оперного пения Галины Вишневской. Дирижером выступил художественный руководитель и дирижер Томского академического симфонического оркестра Ярослав Ткаленко. Примечательно, что одну из ведущих партий, а именно партию Марфы исполнила Мария Буйносова, дочь артистки оренбургской областной филармонии Татьяны Буйносовой.

В этот вечер было немного грустно от того, что III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича подошел к концу. И, как справедливо отметила ведущая всех концертов фестиваля, заслуженная артистка России Римма Уразова, фестиваль объединил вместе множество талантливых коллективов, и подарил зрителям «глоток свежего воздуха» - прекрасные вечера классической музыки.

Фото с прошедшего фестиваля

Об авторе

Дарья Казакова,

арт-корреспондент проекта событий AFB.SU

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Апрель 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30