Украшения - это и есть моё хобби…

Интервью   05 марта 2014  

Читайте интервью с оренбургским художником, автором керамических украшений – Ириной Харитоновой.

 
Украшения -  это и есть моё хобби…

Интервью с оренбургским художником Ириной Харитоновой

Ирина Геннадьевна Харитонова - оренбургский художник, работающий с керамикой. Она создает удивительные керамические украшения - колье, серьги, браслеты, кулоны и комплекты. Ее работы очень привлекли наше внимание на VIII Международной выставке декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий», которая проходила в феврале в Центральном Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Впоследствии несколько украшений мы для себя приобрели.

Украшения настолько интересные, что мне захотелось побольше узнать об их авторе - Ирине Харитоновой. В 1982 году она окончила художественное училище им. М. Олимова в г. Душанбе. В 2004 – Магнитогорский государственный университет. Сегодня Ирина Геннадьевна Харитонова преподаёт в Оренбургском областном художественном колледже. С 2009 году является членом Союза дизайнеров России.

Мне было не так сложно найти ее в интернете, что я и сделала. Ирина Геннадьевна рассказала в интервью о себе, своем творчестве и о том, как она создает свои украшения, которые так нравятся женщинам.

- Ирина Геннадьевна, расскажите нам немного о себе. Откуда Вы родом, сколько Вам лет? Давно ли Вы в Оренбурге?

- Мне полвека, хотя – уже чуточку больше). Душанбе, Таджикистан – это Родина, где жила я от рождения и до «известных событий», т.е. войны. 30 лет отроду я приехала с семьёй в Оренбуржье.

- У Вас никогда не возникали сомнения в правильности выбранного пути? А кто из преподавателей оказался для Вас наиболее важным в плане творческого развития?

- Сомнения возникали и возникают по любому (почти) поводу (вообще для меня «сомнения» - это двигатель прогресса). 
Все преподаватели и соратники оказывали важное влияние для развития, в том числе творческого.

- На выставке “Образы изменчивых фантазий” представлены ваши украшения. Расскажите, пожалуйста, о них: из чего они сделаны, как Вы их создаете?

– Украшения выполнены из керамических (натуральных, природных) материалов – фарфоровой, фаянсовой и гончарных глин, глазурей (основу которых составляет стекло), солей металлов, витражного стекла, пигментов и т.д. Все изделия подвергаются двукратному высокому обжигу (более 1000 С).

Каждое украшение уникально – т.е. единично. Оно выполняется вручную, иногда экспромтом, чаще по авторскому замыслу. Обычно работа выполняется сериями по одной теме. Затем один образец оставляется в качестве выставочной работы, остальные расходятся по свету. Иногда бывает желание повторить забытые мотивы, и я их повторяю, но уже в новой интерпретации. Это очень интересный процесс, тема, которая не «отпускает» меня вот уже четверть века).

- Как к Вам приходит замысел изделия?

- Замыслы приходят независимо от меня.

- А что еще кроме украшений Вы создаете? В каких направлениях работаете?

- Работала в самых разнообразных направлениях. Сейчас мне хватает работы со студентами в плане разнообразия тематик.
Я уже говорила о том, что прикладное искусство включает в себя все составляющие изобразительного искусства – графику, живопись, скульптуру и т.д. Проектирование - тоже часть деятельности прикладника, и поэтому «дизайн» тоже часть деятельности художника-прикладника. При таком-то выборе – есть где разгуляться. Другой вопрос, чем меньше профессионал «мечется» по разным направлениям, тем больше вероятности полноценно трудится над любимым делом. Думаю, это так.

- Есть ли у Вас любимые инструменты, материалы для творчества?

- Любимый инструмент – скальпель (серьёзно), материалы все интересны. Инструментом может стать лист с дерева, пуговица, подобранная на дороге, деталь детской игрушки или смятая фольга. Глина мягкая на этапе лепки. Самый мелкий оттиск остаётся на ней при высыхании. А при обжиге – навечно.

- Какие темы, мотивы Вы любите использовать? Я вот заметила бабочек и стрекоз на ваших украшениях.

- Мотивы предпочитаю абстрактно-ассоциативные. Редко – изобразительные.

- Что бы Вы хотели своими работами сказать зрителю?

- Любите, радуйтесь, живите!

- Какие эмоции Вы вкладываете в процесс создания своих изделий? Можно ли создать что-то красивое, когда автор не в духе?

- Может, где-то и можно. Глина – энергоёмкий материал. Она трескается при отсутствии позитива в процессе.

- В чем отличие декоративно-прикладного искусства от искусства как такового?

- Декоративно-прикладное искусство – это один из видов изобразительного искусства, где эстетика (внешний вид) и функция (назначение) предмета есть единое целое. В работе над изделием ДПИ решаются и графические, и живописные, и скульптурные задачи. Не говоря уже о дизайне, который является одним из направлений ДПИ. Каждому желающему есть перспективы реализации своих творческих возможностей. Тот, кто обучается на отделении ДПИ может в дальнейшем работать в любом из перечисленных видов искусств, причём оставаясь многогранным художником.

- Почему Вы выбрали именно прикладное? Что Вас в нем привлекает, как художника?

- Я не ограничивала себя выбором, мне интересно многое. Сейчас работаю в этом направлении. Завтра – может, буду искать себя в другом.

- Где находится Ваш источник вдохновения?

- Источник? Это интерес, наверное.

- Бельгийский дизайнер Анн Демельмейстер говорила в одном интервью: “Создание украшений требует эмоционального подхода. Именно эта сторона работы с ювелирными украшениями интересует меня больше всего. Для меня было важно найти свой собственный стиль в сфере украшений; они должны были быть такими, чтобы мне самой захотелось их носить”. А для Вас является ли создание украшений чем-то личным?

- Просто занимаюсь тем, что мне интересно. Если это нравится кому-то ещё – я счастлива.

- Когда Вы создаете новое украшение, Вы представляете себе человека, который будет его носить? Будет ли корректен вопрос: кто покупатель ваших украшений?

- Подозреваю, что всё-таки женщины. А хотя…)

- Много ли желающих купить Ваши работы?

- Да.

- Еще одна цитата Анн Демельмейстер: “Лучший комплимент для меня, это когда люди говорят, что надев мою одежду, они поняли что-то новое”. А Вам когда-нибудь говорили что-то подобное о ваших украшениях?

- Многое говорили, но это субъективно. Я не отношусь к своим работам, как к чему-то значительному.

- Известно, что Ваши произведения находятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Израиля и др. Каким образом слава о ваших украшениях выходит за пределы Оренбурга?

- Слава, это громко сказано. Желающие приобретают, увозят. Опять же, выставки случаются). Авторские работы вне моды.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время? Может быть, у Вас есть какое-нибудь хобби?

- Украшения - это и есть моё хобби.

- Как преподаватель художественного колледжа Вы имеете большой преподавательский опыт, что бы Вы посоветовали начинающему художнику? Как стать ярким и самобытным художником? Как добиться успеха в этой профессии?

- Любить…

- Спасибо!

Беседовала Юлия Александрова

Авторские украшения Ирины Харитоновой

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31