“Сезоны Мацуева”. По следам фестиваля

Репортаж   24 марта 2014  

“Сезоны Дениса Мацуева” - это праздник для меломанов, который каждый год весной проходит в концертном зале филармонии.

 
“Сезоны Мацуева”. По следам фестиваля

Заметка об "Оренбургских сезонах Дениса Мацуева”

Все три вечера (17-19 марта) IV-го Всероссийского фестиваля академического искусства “Оренбургские сезоны Дениса Мацуева” прошли при аншлаге. Любители серьезной академической музыки всегда с нетерпением ждут этого фестиваля, так как здесь всегда выступают самые лучшие артисты и звучит великая музыка. “Сезоны Мацуева” всегда дарят публике массу восторженных эмоций.

Денис Мацуев приехал в Оренбург очень воодушевленный. Победа нашей команды на Олимпиаде в Сочи и собственное участие в церемонии закрытия (помните, где под его исполнение фортепианного концерта Рахманинова был показан балет из 60 роялей) - один из самых ярких моментов в жизни пианиста, как он сам признался на пресс-конференции с оренбургскими журналистами.

Чем запомнился первый день фестиваля? Первое - приездом Российского национального оркестра - одного из самых лучших симфонических оркестров в мире. В первый день коллектив выступал под управлением знаменитого дирижера Михаила Плетнева. Только рука сильного и авторитарного маэстро способна вызвать такое воодушевление, которое не только чувствуют музыканты на сцене, но и передаются публике.

Не часто в Оренбурге играют Чайковского. Его 4-я симфония с драматическим и напористым началом, легкими средними частями и ярким торжественным финалом - пожалуй, самое сильное впечатление из всей программы. Не меньше удовольствия зрителям принес первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром, где солирующую партию играл сам Денис Мацуев.

Во второй день мы слушали парад солистов - самого яркого и харизматичного виолончелиста Александра Князева и кларнетиста Игоря Федорова. Помимо знаменитых мэтров перед зрителями предстали и совсем юные ребята - воспитанники фонда “Новые имена”, президентом которого является Денис Мацуев. Пианист Саша Малофеев и скрипачка Лиза Сесёлкина, совсем уже как взрослые, виртуозно и зрело играли с оркестром под управлением дирижера Дмитрия Лисса. Блистательным финалом второго дня было исполнение Денисом Мацуевым двух больших произведений с оркестром - “Вариации на тему Паганини” Лютославского и “Рапсодия в стиле блюз” Гершвина. Нет такого меломана, который не знал бы “Рапсодии в стиле блюз”, в которой гармонично переплетаются классика и джаз. Слушая ее, переносишься в 20-е годы в Америку, где она была создана и впервые исполнена. Очень кинематографичная музыка, - так и рисуются в воображении кадры старого черно-белого кино!

Но самое интересное было впереди. Третий день фестиваля был полностью посвящен джазу. “Денис Мацуев и друзья” - так называется небольшой джазовый бэнд, который уже не в первый раз выступает в рамках “Оренбургских сезонов”. Каждый раз музыканты создают джазовое шоу, в которое с помощью юмора и импровизаций вовлекают не только друг друга, но и зрителей.

Джазовые концерты отличаются от концертов классической музыки тем, что они менее формальны. Несмотря на то, что музыканты на сцене во фраках и бабочках, они позволяют себе больше свободы и даже хулиганства. Публика ведет себя более раскованно, подбадривает исполнителей эмоциональными выкриками и бурными аплодисментами после каждого соло.

Денис Мацуев, словно напоминая нам о первых днях фестиваля, включил в свои импровизации и тему “Рапсодии в стиле блюз”, и тему первого концерта Чайковского, и каприс Паганини. Изюминкой этого джазового вечера было участие виолончелиста Борислава Струлева. Это стало ясно сразу, как только он вышел на сцену. Когда он сел на стул и поставил перед собой виолончель, зрители первых рядов заулыбались, так как увидели под его черными концертными брюками яркие полосатые носки. Вроде бы маленькая деталь, но как она красноречиво подчеркивает эксцентричность этого человека!

В концерте также принимал участие кларнетист Игорь Федоров, выступавший накануне с оркестром. Кларнет - серьезный академический инструмент - зазвучал в этой атмосфере совсем другими красками.

Помимо импровизаций на классические темы, музыканты сыграли несколько известных джазовых мелодий, таких как “Караван” и “Take the A Trane”. В результате получился совершенно уникальный сплав классической, современной и джазовой музыки, наполненный юмором и артистизмом музыкантов.

Кстати, Денис Мацуев не только отыграл три прекрасных концерта в Оренбурге, но и презентовал нашей области 2 новых концертных рояля, которые благодаря дружбе пианиста с нашим губернатором, область приобрела для Беляевки и Новосергиевки, чем очень порадовала музыкантов и меломанов сельской глубинки.

Автор статьи: Юлия Александрова

Фото: Римма Исмагилова

Фотографии с пресс-конференции и первого дня фестиваля

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31