Свадебное платье с паутинкой, пальто от Юдашкина и Коко Шанель в шали

Репортаж   14 октября 2014  

11 октября в рамках фестиваля «Дни оренбургского пухового платка» состоялось открытие выставки «Платочные метаморфозы».

 
Свадебное платье с паутинкой, пальто от Юдашкина и Коко Шанель в шали

Пуховый платок и его метаморфозы

11 октября в рамках фестиваля "Дни оренбургского пухового платка" состоялось открытие выставки «Платочные метаморфозы». Выставка будет проходить в течение месяца в галерее "Оренбургский пуховый платок". На экспозиции представлены коллекции городских и областных Театров мод, авторские произведения с использованием оренбургского пухового платка. Прямо перед открытием выставки состоялся флэшмоб "Платок дружбы" на площадке перед зданием по улице Советской.

Один из проектов, представленных на выставке - "Дивы в шали". Это творческий проект начинающего оренбургского фото-художника Риммы Исмагиловой, получивший высокую оценку у эксперта моды Эвелины Хромченко. Коко Шанель, Мэрилин Монро, Одри Хепберн - эти и другие иконы стиля 20 века, а точнее их фотографии, Римма очень тонко и интересно оформила оренбургскими пуховыми шалями. 

Римма Исмагилова и ее арт-проект "Дивы в шали"

"Я просто задумалась о том, как зарубежные дивы, великие женщины своего времени могли носить оренбургский пуховый платок. Представить себе российских женщин в паутинке довольно легко, а зарубежных икон стиля - совсем другое дело" - рассказывала Римма Исмагилова в интервью нашему проекту еще летом. 

Одна из работ выставки - свадебное платье "На Покров" Анны Советовой. Вот как Анна представила свою работу: "Покров один из самых любимых моих праздников. Только в русской душе так символично может соединяться снежный покров, фата невесты и молитва о Покрове всех нас от бед. Воспеваю в этой работе красоту наших традиций, легкость и тепло оренбургской паутинки".

Анна Советова - автор свадебного платья с использованием паутинки

А вот одна из работ Юлии Лежниной. Ее коллекция женской одежды "Violet" была разработана в рамках ее дипломной работы на кафедре дизайна ОГУ. Ее коллекция выполнена с использованием пухового платка в сочетании с войлоком ручного изготовления. Источником вдохновения для Юлии при создании этой коллекции послужил стиль 50-х годов XX века - "Нью-Лук".

Юлия Лежнина на фоне своих работ. Коллекция "Violet"

А вот работа знаменитого художника-модельера Валентина Юдашкина. Это пальто с ажурным платком, подаренное в 1996 году во время приезда в Оренбург и вошедшее в коллекцию Музея истории города.

Пальто от Валентина Юдашкина, 1996 год

На выставке особое место занимает осенне-зимняя коллекция бренда A La Russe, дизайнером которого является Анастасия Романцова. Длинные приталенные платья, пышные юбки, объемные свитера и пальто, украшенные орнаментами, повторяющими оренбургские узоры, дают новое прочтение русским традициям. К сожалению, изделия нельзя пощупать и увидеть живьем, так как на выставке эта коллекция представлена только в виде постера.

Бренд A La Russe Анастасии Романцовой

Кроме того, на выставке "Платочные метаморфозы" были представлены коллекции Театра Моды "Лора", театра моды и творчества "Каприз" и творческого объединения "Славянская мастерская".

Автор текста и фото: Юлия Александрова

Полный фотоотчет с выставки

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31