История почтовой открытки

Репортаж   19 декабря 2015  

17 декабря открылась выставка "…Теплом истории согрета открытка маленькая эта…", подготовленная Заслуженным деятелем культуры РФ, доцентом кафедры графического дизайна ОГУ, искусствоведом Геннадием Александровичем Найдановым и сотрудниками музея.

 
История почтовой открытки

Сегодня, чтобы поздравить кого-то или передать привет, достаточно просто достать из кармана мобильный телефон. Позвонить, или, что еще проще, написать смс. А ведь еще совсем недавно одним из главных способов общения были почтовые письма и открытки. Они обладали особенной деталью, которой не достает в современных электронных сообщениях, - в них была душа. И каждый раз, когда ты спустя время вновь перечитываешь старые письма и пожелания от друзей и близких, возникает ощущение уюта и тепла, чувство душевной близости.

На выставке, посвященной истории почтовой открытки, царит как раз такая атмосфера. На ней представлены как открытки времен СССР, так и совершенно новые, специально разработанные к выставке проекты молодых талантливых дизайнеров, студентов кафедры графического дизайна ОГУ.

Каждый экспонат выставки необычайно ценен. Открытки былых времен возвращают нас в прошлое. Они могут рассказать нам многое об истории открыток и их роли в жизни людей, а кроме того об истории нашей страны. Каждая из них, не просто красивая картинка с пожеланиями на обратной стороне. Это целая жизнь. А вот проекты, представленные молодыми дизайнерами, это что-то совершенно новое. Глядя на работы, чувствуешь, что за каждой открыткой стоит огромный труд и талант автора. Ведь придумать оригинальную идею, а тем более воплотить ее в жизнь, дано далеко не каждому. Современные открытки прекрасно сочетаются с теми, что были сделаны годы назад, рассказывая свою собственную историю.

На выставке помимо всего прочего представлены и совершенно оригинальные открытки, выполненные, например, из шоколада. На каждой шоколадной открытке изображена одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Любую открытку можно подписать с обратной стороны, и отправить, по почте так же, как бумажную.

Но и это еще не все. Кроме всевозможных открыток среди экспонатов можно найти конверты и марки. Эти не менее любопытные предметы дополняют красочный рассказ об истории почтовой открытки. И вот лишь один из интересных фактов: оказывается, по расположению марки на конверте можно судить о том, как относится к тебе адресант письма.

Вы можете увидеть своими глазами все это и многое другое, придя с 17 декабря 2015 года по 24 января 2016 года в галерее "Оренбургский пуховый платок", которая находится по адресу ул. Володарского, д.13.

Фото с открытия выставки

Об авторе

Дарья Казакова,

обозреватель событий

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31