“Фонограф” в ритме самбы

Репортаж   09 февраля 2014  

В этой статье речь идет о концерте джазового коллектива «Фонограф» пианиста Сергея Жилина, который состоялся в Оренбурге 3 февраля 2014 года.

 
“Фонограф” в ритме самбы

Сергей Жилин и его «Фонограф-Джаз-Квартет» в Оренбурге

Джаз не часто живьем звучит в нашем городе. Поэтому любой джазовый концерт оренбуржцами воспринимается на ура. Не был исключением и концерт “Фонограф-Джаз-Квартета” 3 февраля на сцене оренбургской филармонии.

Основатель и бэнд-лидер коллектива пианист Сергей Жилин в приветственном слове поделился с публикой, что “Фонограф” бывал в Оренбурге неоднократно. Заглянув в фото-архив джаз-фестиваля “Евразия” я убедилась, что в течение последних нескольких лет “Фонограф” выступал дважды - в 2008 с диксилендом и 2011 с поп-джазовой программой. С сольным джазовым концертом “Фонограф” приехал в наш город впервые.

Сергей Жилин человек потрясающей энергетики. Пианист, дирижер и руководитель коллектива, один из самых приглашаемых музыкантов на известные музыкальные телевизионные шоу... Взять хотя бы тот факт, что его главному детищу - “Фонографу” - недавно исполнилось 30 лет! А что такое “Фонограф”. Это коллектив, который как трансформер модифицируется (комплектуется) под ситуацию - от камерного фортепианного трио до эстрадно-симфонического оркестра. В этот вечер “Фонограф” предстал в виде квартета с солисткой Марианной Савон.

Программа концерта называлась “Упоение джазом”. Два отделения концерта были посвящены совершенно разной музыке.

В первом отделении Сергей Жилин выступал как пианист с сольной программой. Между пьесами музыкант много говорил, - сразу видно, что он хочет общаться с публикой, делиться историями, шутить. Музыкант сожалел, что мало времени уделяет сольной игре, и рад бы играть чаще, если бы не плотный график концертов и участия в съемках ТВ-проектов. Но оренбургская публика принимала его очень тепло и внимательно слушала каждое произведение. Классический «Сент Луис блюз» Уильяма Хэнди, пьесы Дейва Брубека, “Фиеста” Чика Кориа и конечно – знаменитый «Караван» Дюка Эллингтона. В игре Сергея Жилина можно было услышать разные техники фортепианной джазовой игры - буги-вуги, страйд, шагающий бас. Он виртуозно владеет ими и соединяет даже в рамках одной композиции.

Во втором отделении «Упоения джазом», к которому Сергей Жилин так подгонял, интригуя публику во время первой половины концерта, наконец, на сцену вышел весь «Фонограф-Джаз-Квартет» и замечательная вокалистка Марианна Савон. «В ритмах самбы и босса-новы» - так могла бы называться эта часть концерта, если бы не заводной рок-н-ролл “I feel good” в самом конце.

Сюрпризом для слушателей стал вокал самого Сергея Жилина - он пел в дуэте с певицей! Знаменитая «Девушка из Ипанемы», «Corcovado» и другие босса-новы бразильца Антонио Карлоса Жобима звучали очень трепетно и лирично. Марианна Савон своим обаянием внесла какое-то особенное настроение в атмосферу этого концерта. Слушать ее и смотреть на ее улыбку - одно удовольствие! Наверно, не менее приятно с ней играть и музыкантам на одной сцене. Что мне больше всего понравилось? Конечно, босса-новы! И, безусловно, самба, которую мы всем залом успешно “станцевали” под звуки песни “So Danço Samba”, помогая музыкантам отбивать заводной ритм самбы звонкими хлопками и стуком каблуков.

Автор: Юлия Александрова

Фото: Римма Исмагилова

Фотоотчет с концерта

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31