Вероломство образов сюрреалиста на выставке в Оренбурге

Репортаж   05 июня 2015  

Побывав во многих городах России, выставка «Рене Магритт. Вероломство образов», наконец, проводится в Оренбурге. 4 июня состоялось ее открытие в музее изобразительных искусств.

 
Вероломство образов сюрреалиста на выставке в Оренбурге

Рене Магритт – художник сюрреалист, но сюрреализм в его картинах, это не психоанализ. В отличие от многих художников, работавших в этом жанре, он не наделяет привычные предметы новым смыслом, а изображает их такими, какие они есть. Особенность творчества Рене Магритта прежде всего, в том, что обычные предметы бельгийский художник помещает в несвойственную для них среду.

Работы художника заставляют задуматься над простыми, привычными вещами, словно открывая нам реальный мир заново.

Через все его творчество проходит мысль: то, что мы видим, таковым не является. Это отражается в картинах «Это не яблоко» и «Это не трубка». Если задуматься, то так и есть, ведь перед нами действительно не яблоко, это лишь его изображение. Оно повторяет яблоко внешне, но не может передать все свойства реального предмета.

«Человек в котелке – это господин Посредственность при всей своей анонимности. Я тоже ношу котелок, у меня нет особого желания выделяться из массы», - говорил Рене Магритт. Образ мужчины в котелке является знаковым для творчества художника. Но в картинах автора «господин Посредственность» перестает являться таковым. Человек в котелке - то, к чему мы привыкли. Но ведь привычное, не значит однозначное. Может, есть в этом образе что-то еще, чего мы не видим, а не видим, потому что самонадеянно полагаем, что все просто. Однако простая форма чаще всего таит в себе сложное содержание.

Неслучайны образы неба и моря в картинах Рене Магритта. Каждый из них загадочен сам по себе. Море – это неспокойная стихия, а небо – есть самая великая тайна. Разгадать эти образы полностью невозможно. Каждый из них – соблазнитель, внушающий уверенность в разгадку тайны, заведомо зная, что это невозможно.

Картины Рене Магритта - это «сны пробуждающие», так как они заставляют человека задуматься о реальности видимого. Приобщиться к философии работ художника можно в Областном музее изобразительных искусств до 2 августа. Анонс выставки читайте здесь…

Фотоотчет с выставки

Об авторе

Дарья Казакова,

арт-корреспондент проекта событий AFB.SU

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Апрель 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30