Бизнес – это способ сделать мир лучше

Интервью   30 июля 2015  

Как навести порядок в бизнесе и получать от жизни радость. Рассказывает в интервью известный бизнес-консультант Михаил Рыбаков после проведенного в Оренбурге бизнес-практикума.

 
Бизнес – это способ сделать мир лучше

Интервью с бизнес-консультантом Михаилом Рыбаковым

Михаил Рыбаков – один из самых популярных в России бизнес-консультантов. Его электронную рассылку читает более 100 тысяч подписчиков. Он автор книги «Как навести порядок в своем бизнесе». Бизнес-практикум с одноименным названием он провел в Оренбурге 7 июля благодаря тренинго-консалтинговой компании «БэТри». Репортаж с этого события мы уже публиковали – вы можете прочитать его и посмотреть фото здесь.

Интервью с Михаилом Рыбаковым мы записали через несколько дней после этого практикума. За сорок минут мы поговорили о многом: как личность учредителя влияет на бизнес, как добиться баланса между бизнесом и жизнью, почему бардак в компании не дает предпринимателю обрести свободу, почему предприниматели годами не могут уехать в отпуск, какие существуют инструменты наведения порядка в бизнесе, почему так сложно «тащить» свой бизнес самостоятельно и какова роль бизнес-консультанта, на что нужно в первую очередь обратить внимание при выборе консультанта для бизнеса.

А вначале мы поговорили о том, как Михаил начал работать бизнес-консультантом.

- Михаил, как Вы пришли в консалтинг? Что было до этого? И что Вас заставило начать консультировать владельцев бизнеса?

- Это началось давно, когда я еще работал в IT (с 1997 года). Это было похоже на консалтинг, но как бы с другой стороны. Мы занимались и пониманием бизнес-процессов наших клиентов, и их структурированием и автоматизацией. С 2002 года я несколько лет работал в тренинговой деятельности. «Тайм менеджмент», «Управление проектами» и другие темы.

Потом я понял, что применимость знаний, полученных на тренингах, к сожалению, не очень высокая. Когда это тренинги продаж или ведения переговоров, тренинги презентаций, тренинги по делегированию, это оправданно. Другое дело: тренинг по бизнес-процессам или по управлению проектами. Их можно сделать очень хорошими, сделать так, что люди будут довольны, но применить знания они в полной мере не смогут. Нужно помогать людям проходить этот путь, держать их за руку первое время. Не делать за них (это другая крайность), потому что они потом не способны это применить самостоятельно. Но и не просто учить, а как наставник двигаться с ними рядом, помогать им, поддерживать их.

- «Михаил Рыбаков и партнеры» - это команда независимых консультантов, а не компания в привычном смысле слова. В одном из видео Вы сказали, что за этим будущее бизнеса. Вы имели в виду только консалтинговый бизнес?

- Не только консалтинговый бизнес, но и любой бизнес интеллектуальных услуг вообще. Мир становится более свободным. С одной стороны, в офисе люди «просиживают штаны», и многим хочется распоряжаться своим временем, иметь больше свободы для творчества. С другой стороны, работодателям сложно удерживать квалифицированных профессионалов. Одно дело - секретарь, водитель или вахтер в автопарке ходит на работу. Другое дело – высококвалифицированный специалист, который продает свои знания, таланты и мозги. У него нет необходимости работать в офисе.

Сколько я видел таких попыток удерживать людей, - все равно это ненадолго, потому что рано или поздно такой человек захочет открыть свое дело. Конечно, не всегда получается, но, по крайней мере, ему кажется, что он может сделать свое. Поэтому попытка приковывать цепью людей к рабочему месту – это не правильно.

В тоже время это не разумно и для работодателя. Очень большие затраты на аренду, содержание рабочих мест, при том, что, в общем-то, необходимости в этом нет. Мы, например, много работаем на территории клиентов, а также за компьютером – пишем статьи, книги и пр. Такой человек может работать в кафе, дома. Он может находиться где угодно – в Тайланде или на Кипре. Так зачем его загонять в офис и заставлять каждый день туда ходить?

Другое дело, что такой специалист должен быть достаточно зрелым и взрослым. Ведь когда человек ходит на работу, у него с руководителем отношения детско-родительские. Руководитель – это родитель, который с одной стороны, командует сотрудником в административном режиме, с другой стороны, он и заботится о нем (с той мыслью, что сотрудник сам не способен о себе позаботиться). А если это разумный, квалифицированный, взрослый профессионал, то, конечно, он может и командовать собой, и заботиться о себе сам. Это и экономически выгодно, и больше свободы и радости в жизни.

Это не ко всем бизнесам применимо, но к очень многим. Мир становится более гибким, более современным. Этому очень способствуют мобильная связь, интернет, мобильные приложения, облачные программы.

- Михаил, а почему Вы решили создать команду специалистов, а не стали работать один?

- Когда-то я работал тренером по найму. Затем какое-то время я работал один – уже как бизнес-консультант. А потом пришло понимание, что, когда мы с коллегами взаимно дополняем друг друга, мы можем принести клиентам бОльшую ценность. Допустим, я не специалист в области финансов или в области продаж. Конечно, кое-что я в этом понимаю, но это не моя специализация. Каждый должен заниматься своим делом. В нашей команде есть разные специалисты, и когда у клиентов возникают потребности в узко-специализированных вопросах мы можем помочь клиенту с разных сторон.

Консалтинг – это помощь руководителю в выстраивании системы его бизнеса. В нашей команде – проверенные, опытные, квалифицированные люди, за которых я могу поручиться. Но я не являюсь для них руководителем в прямом смысле этого слова. У них есть свои клиенты и свои продукты. Когда нужно, я их рекомендую, и они рекомендуют меня. Это партнерство.

– Почему вы решили сосредоточиться на работе с владельцами бизнеса?

- От владельца бизнеса очень многое зависит. По крайней мере, в России. Не считая тех случаев, когда это пассивный инвестор, который просто вложил деньги. Во всех остальных случаях, как правило, большинство владельцев бизнеса находятся в управлении. И от того, как они бизнесом управляют, зависит, удастся ли этот бизнес как-то преобразовать, сделать его более системным, более эффективным. Если работать только со специалистами или только с руководителями среднего звена, можно рассчитывать лишь на локальные изменения, которые наступят в компании ненадолго. А если владелец пересматривает свой подход к ведению бизнеса, то это может привести к действительно серьезным результатам.

- Говорят, что компания – это проекция личности учредителя. Насколько это важно для предпринимателя - быть разносторонним, увлеченным человеком с широким кругозором?

- Это помогает. Если предприниматель занимается только бизнесом, проводит по 12 часов на работе, во-первых, он сам выгорает. Во-вторых, он, как правило, глубоко погружен в текучку, то есть не видит всю картину бизнеса в целом, не видит горизонтов. И жизнь ему не в радость. Он и сам замучен жизнью, и сотрудников своих мучает.

А если предприниматель путешествует, занимается спортом, у него есть хобби, и он здоров, то он этот здоровый дух передает и в компанию, и люди за ним тянутся.

Бизнес, на мой взгляд, не самоцель. Это дело жизни, способ самореализоваться в жизни, приносить людям пользу. Но бизнес – это средство, а не цель. Средство, чтобы самому жить с удовольствием, самому от бизнеса чему-то научиться и чего-то достичь. Бизнес создается ради человека, ради людей, ради общества, а не наоборот.

- Как соединить в своей жизни бизнес, семью, путешествия, хобби? И как при всем этом обрести гармонию? В чем ваш секрет?

- Я сам этот путь прошел в своей жизни. Это было не просто, и сначала казалось, что это невозможно. 15 лет назад я ходил в офис, мне там было очень грустно, мне не хотелось так жить. Я искал разные способы, как сделать так, чтобы я и работал, и жил полной жизнью.

Когда-то я мечтал о том, чтобы три месяца в году путешествовать. Сейчас я провожу вне дома больше половины года. Правда, большую часть времени мы все-таки проводим вместе с семьей, поскольку моя супруга – моя коллега, и по возможности мы с ней и дочкой ездим вместе. Это касается наших обучающих мероприятий и стратегических сессий, которые мы проводим в разных уголках России, а также за границей. Например, если мы едем в Египет, мы там месяц плотно работаем, а потом еще две-три недели отдыхаем - ныряем, занимаемся йогой.

На мой взгляд, очень важно, чтобы была гармония между делом, которым занимаешься, и личной жизнью. Потому что у многих людей семья и работа - это две совершенно разные сферы. Супруги редко общаются друг с другом, встречаются уставшие только по выходным. Один десять часов проводит на своей работе, другой - на своей. Дети брошены на бабушек, воспитателей, телевизор. И дети одиноки, и взрослым нет никакой радости.

- Наверно, чтобы в жизни появилась гармония, надо навести порядок в бизнесе, чтобы он работал, как часы. Какие инструменты наведения порядка в бизнесе вы используете и пропагандируете?

- Это очень большая тема. Если совсем вкратце, то ядро - это процессный подход. Описание, отладка и внедрение бизнес-процессов, чтобы они выполнялись четко, повторялись раз за разом.

Конечно, одних бизнес-процессов недостаточно. Важно понять, куда вы хотите привести свой бизнес. Это создание вИдения - картинки будущего бизнеса. Из видения вытекает постановка четких измеримых целей. Дальше стратегия – это путь из текущей точки А в точку B, которая определяется вИдением и целями. Желательно, чтобы все это основывалось на ваших личных ценностях и взглядах на жизнь. Чтобы радовало и вас, как собственника, и главных людей в команде. Чтобы двигаться к тому будущему, которое для вас привлекательно, нужно не просто работу работать с утра до ночи и выгорать на ней, а двигаться к каким-то целям, приятным и интересным для вас.

Если есть бизнес-процессы, то они протекают в организационной структуре. Отделы, должности… Структуру тоже нужно отлаживать, чтобы процессы в ней выполнялись разумно и эффективно. Важно измерять и показатели, на них строится управленческий учет. По сути это приборная доска вашего бизнеса. Как у автомобиля есть скорость, обороты двигателя, давление, то же самое и цифры в бизнесе.

Помните, как на практикуме мы рисовали треугольник? Первый угол – это цели и стратегия. Второй угол – система (бизнес-процессы, оргструктура, показатели, управленческий учет). Третье, - это, конечно, люди. И подбирать нужно правильных людей- не только компетентных, но и подходящих вам по ценностям, по взглядам на жизнь. Потому что, если чего-то человек не знает, его можно доучить, а если он вам в принципе не подходит по каким-то фундаментальным параметрам, то переделать взрослого человека практически невозможно.

Правильный подбор сотрудников, правильное введение в должность, обучение, правильная мотивация. Причем, мотивация не только материальная, но и нематериальная. Человек должен зарабатывать достаточно денег, чтобы ему хватало на жизнь. Но он вкладывает душу в работу не ради денег. Поэтому надо уметь понять, что ему нужно, дать смысл его работе. Это и есть нематериальная мотивация.

Получается, что наведение порядка в бизнесе – это комплексная система, и все элементы в ней важны. Было бы неправильно выдергивать из нее только бизнес-процессы или только систему показателей для материального мотивирования людей. Это все какие-то фрагменты, кусочки. Надо учитывать их все.

- Ваш практикум, как и книга, называется «Как навести порядок в своем бизнесе». Как понять или увидеть, что в твоей компании бардак и пора внедрять систему?

- Как правило, бардак есть практически в каждой первой компании. Из-за бардака и результаты нестабильные, и держится все на отдельных людях. Часто так бывает: владелец бизнеса или топ-менеджер уезжает в отпуск, приезжает через 2 недели, а там за это время многое поломалось – клиенты не довольны, заказ «профукан». Приходится заново все переделывать, чтобы вернуться на тот же уровень. По этой причине многие предприниматели годами не могут уехать в отпуск.

Бывает, что бизнес не растет. Дорастает до какого-то предела (десять человек, двадцать, пятьдесят), пока у владельца хватает внимания лично все контролировать. Работаешь по 12-14 часов, но даже при таком количестве работы не хватает сил, чтобы лично все проконтролировать. Попытки бизнеса перейти какую-то черту управляемости приводят к тому, что падает количество заказов, или заказы начинают выполняться некачественно. И тогда клиенты уходят, и компания теряет свои рыночные позиции.

Когда нет четко работающей технологии в бизнесе, все в компании зависит от конкретных людей – например, от директора. С одной стороны, зависимость от человеческого фактора, а с другой стороны, люди задавлены этой авторитарной системой и не проявляют инициативы. Вот такая довольно порочная система.

- Почему так сложно «тащить» свой бизнес самостоятельно? Зачем владельцу бизнеса нужно нанимать консультанта, обучаться, проводить стратегические сессии?

- По-разному бывает. Бывает, что руководитель думает: «Я со всем сам справлюсь». В какой-то момент его знаний станет не достаточно, если он хочет дальше развивать свой бизнес - и количественно, и качественно. Я сам постоянно учусь. Хотя это порой непросто – гордыня мешает: «Я же такой умный, все знаю!». Для людей, которые хотят двигаться вперед, обучение - дело привычное. Так жизнь устроена. Обучаться – это нормально.

У тренингов, как формата обучения, есть серьезный минус. После них люди приходят на рабочие места, через день погружаются в текучку, и все забывается. Поэтому одно обучение не работает.

Другая крайность, когда клиент заказывает консультанту сделать что-то под ключ - систему продаж, систему мотивации персонала, оргструктуру, бизнес-процессы. Как правило, все эти решения под ключ, за которые берут очень большие деньги, в компаниях не приживаются. Проходит время (несколько месяцев), и все это перестает работать. Либо оно сразу не внедряется, либо оно немножко поработало, пока консультанты еще рядом, а потом консультанты ушли, и оно разваливается.

Управленческая команда должна сама дозреть до каких-то решений. Ей можно помогать - подсказывать, направлять, давать методики, помогать обойти грабли, которые на этом пути разбросаны, но они сами должны до этого дойти.

Это как в спорте. Спортсмен занимается сам, а тренер ему дает методику, смотрит, правильно ли он делает, корректирует его, если у него есть ошибки, подбадривает, новую планку задает. Но тренер же сам не тренируется за спортсмена, правда? Здесь примерно то же самое. Мы, как консультанты, похожую роль выполняем. Мы как спортивные наставники, которые спортсменам помогают тренироваться.

На наших стратегических сессиях происходит не просто обучение, а работа: люди сами ставят цели компании, проявляют инициативу, учатся думать и договариваться. Сами описывают бизнес-процессы и сами думают, как сделать их лучше. Они сами проходят этот путь, а мы - помогаем им успешно пройти его. Здесь много препятствий, как объективных методических, так и психологических, - когда не понимают, не слышат друг друга, не хотят. Мы помогаем им через все эти препятствия пройти.

- В последнее время появилось очень много консультантов, коучей, тренеров, психологов. Как выбрать консультанта для своего бизнеса? На что в первую очередь нужно обратить внимание?

- Рынок очень не зрелый. Сейчас много людей, которые пришли в профессию консультанта, прочитав какую-то книжку, пройдя дистанционный курс и считая себя консультантами. При выборе консультанта нужно смотреть на репутацию, спрашивать других людей, что они о нем говорят, и знакомиться с материалами, которые этим человеком сделаны - книги, статьи, видео. Смотрите, насколько разумно то, что человек говорит. Слушайте не только свой мозги, но и сердце: вызывает он у вас доверие, или нет.

Потом съездите на его обучение, пообщайтесь с ним лично или закажите небольшую консультацию по скайпу. А уже потом, если консультант вызывает доверие и человеческую симпатию – двигайтесь к более плотному сотрудничеству. Но, если уж начали, доверяйте специалисту и делайте то, что он говорит, выполняйте его рекомендации. А то часто бывает, что «сами с усами» - тогда и результаты оставляют желать лучшего.

- У Вас есть фильм «От карьеры к свободе». Каковы самые основные шаги к свободе по Рыбакову?

- Путь никогда не бывает сильно легким, он всегда тернистый и полный поисков и сомнений. Главное - упорно двигаться вперед и не соглашаться на что-то плохое в жизни. Не соглашаться на плохую работу, когда еще работаешь по найму. Когда работаешь сам на себя, не соглашаться работать с плохими клиентами только ради денег. Когда ты ведешь бизнес, не соглашаться торчать на работе по 14 часов в сутки. Нужно всегда стремиться к лучшему и искать способ сделать еще лучше, радостней, успешнее - себя и мир вокруг себя. Это не всегда просто. Наоборот, это требует кучи усилий. Но это очень благодарная деятельность.

Еще не нужно бояться обращаться за помощью. Потому что это сильно сокращает путь. Некоторых результатов просто невозможно достичь без посторонней помощи. Я очень благодарен большому количеству разных людей, у которых я учился на разных этапах своей жизни. И продолжаю учиться.

- Напоследок несколько пожеланий нашим читателям, которые занимаются бизнесом.

- Бизнес может быть гораздо более эффективным и радостным занятием, чем это есть в большинстве российских компаний. Не мучением, которое забирает полностью все ваше время, силы, здоровье, а способом приносить пользу миру, самореализовываться, радоваться. Это возможно. Самый первый шаг – в это поверить.

А если уже начали применять какие-то разумные методики по бизнесу, доводите их до результата.

Интервью провела Юлия Александрова.
Материал подготовила Дарья Казакова.

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь бизнес-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31