Свой бизнес даёт мне как эксперту-практику понимание бизнес-среды

Интервью   30 июня 2015  

Читайте интервью с Вячеславом Ионовым, оренбургским предпринимателем, бизнес-консультантом и основателем компании «VIVA-консалтинг».

 
Свой бизнес даёт мне как эксперту-практику понимание бизнес-среды

Вячеслав Ионов - основатель компании «VIVA-консалтинг», учредитель нескольких успешных бизнесов. Имеет 16-летний опыт ведения бизнеса и более десятилетний опыт бизнес-консультанта и бизнес-тренера. Автор 12 тренинговых программ и методики по увеличению дохода предпринимателей в 5-10 раз с помощью современной бизнес-технологии. Акцент в своей работе делает на обучении руководителей основам управления персоналом. «VIVA-консалтинг» предоставляет владельцам малого и среднего бизнеса консалтинг по построению системы управления.

Вячеслав Ионов посетил много различных обучающих семинаров и тренингов. В частности, он несколько раз изучал опыт таких известных специалистов как: Патрик Валтен, Клаус Хилгерс, Майкл Бэнг, Джек Траут. Все знания, полученные на семинарах, он тут же пробует на практике в своих бизнесах, и только самые работающие и самые эффективные подходы он рекомендует своим клиентам. В результате эти стратегии применимы в любом бизнесе и даже на гос. службе. В 2014-2015 году он провёл более 50 семинаров для первых лиц гос. органов, областных министерств и учреждений в Оренбуржье.

- Насколько я знаю, Вы пришли в бизнес в 1999 году. На одном из семинаров Вы рассказывали, что тогда не было еще в нашем городе частных медицинских центров. Наверно, непросто было быть первым?

- Это невероятная практика становления. Были поставлены и достигнуты цели, и получилось разобраться в новой профессии - «руководитель», хотя к тому времени у меня уже был десятилетний опыт работы на руководящих должностях. Как оказалось, управление в государственном и коммерческом предприятии радикально отличаются.

Это был период в жизни, когда я выступал в трёх ипостасях одновременно: постановщика целей, руководителя и специалиста.

Трудности того периода обусловили постоянное обучение. Всё, что я знал об управлении, не работало в новой среде и не годилось в оперативной деятельности. Пришлось учиться, испытывать на прочность и, в итоге, стать консультантом собственного бизнеса.

- Как так получилось, что после медицинского Вы ушли в совсем другой бизнес? Кстати, расскажите немного о всех трех бизнесах. Почему Вы стали ими заниматься?

- Интересный вопрос. Что касается ухода из медицины, то ушёл я из отрасли, но не из профессии. Сегодня уже более десяти лет, как я не в халате. Зачастую в День медработника у меня поздравлений больше, чем на день рождения. Наверное, многое было сделано правильно и определило последующую консалтинговую деятельность.

Мне нравилось создавать перемены в жизни людей, которые имели проблемы со здоровьем. Нравилось наблюдать изменения к лучшему. Вот теперь я тоже самое практикую на уровне компаний. Это ведь тоже организмы. «Лечение» головы сильно влияет на «тело». Приходится учитывать, конечно, и другие части того же «тела».

То, что я ушел в другие направления бизнеса, объяснить просто. Лёгкая увлекаемость и сильный интерес к новому, что в народе называется «поиском приключений на свою голову».

Действуя по принципу «сначала влезть, а потом разберёмся», я «влез» пятнадцать лет назад в книготорговлю, а затем в автоматизацию зданий. Собственный бизнес даёт мне как эксперту-практику полное понимание положения дел в бизнес-среде.

- Как и когда Вы пришли в консалтинг? Что Вас к этому привело?

- В какой-то момент, консультируя очередного знакомого, я осознал, что оренбургскому предпринимателю катастрофически не хватает технологии управления. Понял, что мы все теряем время, если не наладим быстрое и толковое обучение.

Предприниматель не может позволить себе длительно учиться. Семинары и вебинары расширяют горизонты, но не дают системного подхода. Необходимо модульное тренинговое обучение, которое проще организовать и пройти здесь «без отрыва от производства». Поэтому я за развитие регионального консультативного поля. И львиную долю проектов веду именно здесь.

В Оренбурге долго не было консалтинговой среды. Сегодня картина меняется. Идёт эволюция отрасли, появляются интересные проекты. Правда, сейчас так много стало мудрецов, что катастрофически не хватает простоты. Предпринимателю сейчас труднее определиться в выборе источника информации. В жизни людей стало меньше чтения, что развивало мысль, и наладился конвейерный консалтинговый «чёс», который предлагает «таблетку от бизнеса», как универсальное решение проблем работы. Зачастую советниками выступают теоретики, либо не состоявшиеся практики. Такое бывает. Это поправимо. Главное - ориентироваться на применимость данных.

- Вы много консультируете руководителей. В чем основная сложность руководителей сейчас?

- Я много лет наблюдаю за жизнью руководителей - «сложность» не меняется. Будучи Первыми, люди находятся в устойчивом заблуждении, что всё знают. Сложность в самом состоянии «дурака». Человек его не видит. Очень опасное положение, болезненное и не оптимальное. По-сути, учить надо умных, а дураки и так всё знают... Эта «сложность» снимается после минутного разговора, либо приходится оставить управленца наедине с его величием.

Кстати, я очень многому учусь у своих клиентов. А себя даже тренером не считаю - я делюсь своим опытом и проверенной на себе практикой других.

- Вы можете описать портрет вашего типичного клиента? Сколько ему лет, какие у него привычки, что его не устраивает в жизни?

- Как правило, это продуктивные люди, которые в разные периоды деятельности сталкиваются с трудностями, именуемые в миру «управленческий кризис». Это встречается и в юных компаниях, и в возрастных (которые на рынке более 2-х лет).

Это всегда сильные персоны с выраженным на лице несогласием по поводу состояния дел на работе. Его, как правило, бесит персонал, и он не очень понимает, что делать с кадрами. Это уже не доверчивые Буратино и не Кисы Воробьяниновы, говорящие на выдохе: «Да уж»… Они сильные, но не умелые в понимании людей. И на то есть причина, которую приходится решать совместно.

У них есть своя технология и свои подходы в управлении, благодаря которым предприятие состоялось и имеет очевидные достижения. Но есть одно «но». Только они - «успешные» - знают, чего это стоило. Мысли, бессонница, нервы, срывы и разочарования. И всё это на фоне неопределённости в обозримом будущем. Мне самому пришлось через подобное пройти. Оказалось, всё очень просто. Причина - отсутствие системного подхода.

- Могли бы Вы поделиться своими рецептами успешности и счастья руководителя?

- Рецепт достаточно прост. Он кроется в понимании того, что бизнес - это в первую очередь люди. Не вся Планета или город Оренбург, а твоё ближайшее окружение, твоя команда, которая либо стая, либо стадо. Мир бизнеса зачастую жесток. Друзья или враги. Многое против Вас. Социальные маски это, возможно, от вас скрывают, но время всё проясняет. Знание того, с кем ты имеешь Дело - фундаментальное понимание, от которого зависит игра, которая разлетится прахом или будет расти и развиваться.

- И напоследок, несколько пожеланий оренбургским бизнесменам.

- Пожелание одно: без постоянного толкового обучения Вас, как Владельцев и управленцев, прогноз на «сбор урожая» - перспективного, развивающегося Дела, крайне сомнителен. Если Вы не будете технологичны в вопросах управления - предприятие обречено. И чем оно, кстати, меньше, тем больше Вам потребуется управленческих навыков. В малом бизнесе больше факторов, с которыми приходится сталкиваться Владельцу один-на-один. В большой компании возникает специализация по зонам ответственности.

Учитесь и работайте по-умному. Каждое обучение расценивайте как инвестицию в себя и своё Дело, и получайте в результате изменения, которые должны приводить к росту. Либо это не то обучение.

И ещё: удачи, куража от успехов сотрудников и быстрых перемен к лучшему!

Об авторе

Юлия Александрова,

главный редактор оренбургского проекта событий AFB.SU

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь бизнес-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31