Полюбить себя, потом нас полюбят окружающие

Интервью   04 ноября 2014  

“Создание королевских локонов” - так назывался мастер-класс свадебного имидж-дизайнера Елены Юриной из Москвы, который состоялся в Оренбурге 26 октября. Читайте интервью и смотрите фоторепортаж с мастер-класса.

 
Полюбить себя, потом нас полюбят окружающие

Интервью со свадебным имидж-дизайнером Еленой Юриной (г. Москва)

26 октября в Оренбурге состоялся мастер-класс "Создание королевских локонов". Его вела Елена Юрина - свадебный имидж-дизайнер из Москвы. Визажист-стилист, дизайнер по прическам, аналитик моды, директор Учебного центра "Лаборатория свадебного стиля", стилист Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. Мы уже ранее опубликовали интервью с Татьяной Петровой - организатором этого события. 

Вначале мастер-класса Елена делилась с профессионалами индустрии красоты (визажистами, парикмахерами и свадебными организаторами) секретами, как молодому стилисту продвигать себя и свои услуги. Во второй части мастер-класса Елена рассказывала, какие бывают локоны, как их создавать, и демонстрировала этот процесс на моделях. Атмосфера на мастер-классе была очень теплая и дружеская. Многие участницы делились своим опытом, рассказывали истории из своей практики работы с клиентами. Каждая могла задать свой вопрос и проконсультироваться у эксперта.

В перерыве мы познакомились с Еленой более близко и сделали это небольшое интервью.

- Елена, как давно вы занимаетесь вопросами стиля и красоты?

- Я в профессии около пяти лет. Начинала, потому что мне всегда было интересно заниматься творчеством. Закончила работать с энергетикой, недавно бросила это дело. Но поддержка моих родных и близких, возможность сидеть с ребенком дала мне возможность двигаться дальше, развиваться в этом. Я считаю, что неважно, сколько лет ты в профессии, потому что, может быть, если бы я пришла в профессию раньше, были бы другие тенденции. Не было бы свадебных организаторов, не было бы моды настолько современной, какая она сейчас. У многих было бы просто зря потраченное время. На сегодня индустрия развивается очень быстро, нужно успеть, понять, поэтому за два-три года у нас становятся очень хорошими специалистами. Главное - желание. Ты заканчиваешь хорошее учебное заведение у грамотных мастеров, занимаешься, рвешься к этому, стараешься что-то поменять - искать людей, партнеров, и делать то, что тебе нравится.

- То есть Вы и парикмахер, и визажист, правильно я понимаю?

- Я не стригу, не крашу. Я занимаюсь дизайном причесок, создаю прически из длинных волос и из коротких. Визажист-стилист и имидж-дизайнер, который занимается стилистикой, модой, тенденциями.

- Вы сказали, что слово "имидж-дизайнер" вы придумали?

- Свадебный имидж-дизайнер. Мне хочется больше развивать это направление, потому что я на курсе учу не просто макияжу, прическам и стилистике, как учат свадебных стилистов, но и основам декора, флористики. С моими учениками общается свадебный психолог, как работать с клиентом. Общаются свадебные организаторы, что это вообще за система новая, которая сейчас практикуется.

- А почему именно свадебная тематика вас привлекла в первую очередь? Потому что здесь есть, где развернуться?

- У нас в индустрии можно работать либо в двух направлениях. Первое – это салонные техники - ты будешь работать либо парикмахером в студии, либо свадебным стилистом. Второе направление - это fashion-индустрия (модные показы, глянцевые журналы), но за это мало платят. Здесь важна не только красота, но и финансовая отдача. Попробовав работать на показах и с глянцевыми журналами, я поняла, что пока это не приносит дохода. Лучше работать в свадебной индустрии.

- Лена, почему Вы решили поделиться своими секретами именно с другими стилистами? У вас, может быть, какая-то уникальная технология есть или образование, опыт?

- Когда я сама попала на первые тренинги для свадебных специалистов, я увидела, что я единственный стилист, который пришел на курс. Регионы немножечко отстают от Москвы. Они не знают модных тенденций, они к нам не приезжают. Хочется, чтобы и у нас в этой сфере все было красиво, интересно, модно и современно, как и во всем мире. Чтобы специалисты себя грамотно продавали. Уникальная методика есть. Мы открыли московскую свадебную школу. Начинаем не просто преподавать основы всего, но и параллельные курсы. Чтобы, например, люди знали, что есть дизайн полиграфии, как с ним работать, как писать продающие тексты. Эта школа будет первая, которая получит лицензию на право осуществления своей деятельности и вручения сертифицированных дипломов. У нас в стране нет ни у кого свадебной школы, которая выдает дипломы. Вот в этом будет наша уникальность.

- Речь идет о курсах для стилистов, которые есть на вашем сайте?

- Да. Есть курс "Свадебный стилист" – это основы. Есть вторая ступень - имидж-дизайнер. И третья ступень пока у нас в разработке - это создание салона красоты или студии стилистов.

- Вы преподаете курсы только для свадебных специалистов? Или для обычных женщин у вас тоже что-то есть?

- Конечно. Как имидж-дизайнер я работаю с простыми людьми. Занимаюсь шопинг-сопровождением, консультированием по стилю. У меня в раздаточном материале к мастер-классу есть приложение по типам фигуры. Это интересно и простым женщинам. Обязательно нужно знать про себя - свои огрехи, плюсы и минусы. Чтобы продавать себя как специалиста, плюс еще дополнительно консультировать клиента. Свадебное платье мы выбираем по типу фигуры и стилю.

- Я слушала мастер-класс и поняла, что тема будет интересна не только свадебным стилистам.

- На днях меня пригласили в Самару на другой курс - не про локоны, а про имидж свадебных специалистов. Его я пишу, он будет чем-то перекликаться с сегодняшним, - по этому направлению уже есть методика обучения. Поэтому, я думаю, в следующий раз в Оренбурге мы проведем какой-нибудь тренинг - либо по психологии, либо про имидж свадебного специалиста. Сделаем корпоративку, чтобы познакомить всех между собой.

- Речь идет о вечеринке или это будет образовательное мероприятие?

- Надо сделать образовательное мероприятие, чтобы можно было послушать разные мастер-классы. Это пока идея рождается, надо будет с Татьяной (Петровой) еще обсуждать.

- Сегодня у вас довольно много времени уделено вопросам маркетинга. Почему это важно свадебным стилистам и организаторам?

- Не умеют себя продавать. Хотят клиентов, хотят зарабатывать, но не знают, где их искать. Нужен какой-то шаг. Нужно начать прежде всего с себя. Не умеют себя подать, одеваться, не знают психологию клиента. Поэтому не могут себя правильно позиционировать на рынке. Начав с себя как с женщины, как с человека и специалиста, дальше уже можно продавать свою услугу.

- Вы говорите, что вы не стрижете...

- Не стригу и не крашу. Я не парикмахер.

- То есть вы автор идеи, а мастер ее реализует?

- Если мне нужно клиента преобразовать, у меня есть в друзьях портной, есть под рукой парикмахер, пластический хирург и так далее. Если мы работаем над имиджем простой женщины.

- Как Вы считаете, есть ли преимущество у женщины, которая занимается собой, учится правильно наносить макияж, занимается своим стилем? Если сравнить ее с женщиной, которая недооценивает важность этих вопросов.

- Конечно, есть. Не нужно забывать о себе любимой. Прежде всего мы должны полюбить себя, потом нас полюбят окружающие. Если мы хотим психологически быть с людьми, быть в обществе, мы должны подчиняться законам этого общества. Ухоженный внешний вид, косметические процедуры, знание макияжа - все это активно преподается в любом городе. Все можно найти, все можно узнать. Иногда женщина теряет интерес к жизни, и здесь другой момент. Если есть желание быть женщиной, всем этим нужно заниматься. В любой сфере это продает. Всегда приятнее смотреть на ухоженного человека, чем на замыленного.

- И в заключение, несколько советов, как женщине добиться успеха, с чего ей начать. Точнее девушкам, все-таки свадебная индустрия больше работает с молодыми девушками.

- Самое первое и самое важное: нужно полюбить себя. Обязательно проводите такие тренинги: подходить к зеркалу, говорить себе, что ты самая красивая, обаятельная и привлекательная. Любить себя, все свои комплексы и недостатки. Если мы будем любить себя такой, какая мы есть, плюс к этому мы приложим знания по макияжу, по созданию причесок в домашних условиях, если мы красиво оденемся, если мы все-таки обратимся к профессионалу, то это будет очень красивая, женственная девушка, которая будет привлекать к себе внимание. И жить станет намного проще. Поэтому, конечно, изначально женщина должна захотеть расти, развиваться, быть красивой и женственной.

Беседовала Юлия Александрова

Фотоотчет с мастер-класса

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь фэшн-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31