Галстук-бабочка из оренбургской паутинки для Мацуева…

Интервью   06 мая 2015  

Читайте интервью с дизайнером Фираидой Табульдиной, автором аксессуаров из оренбургского пухового платка. Она рассказывает о своей коллекции аксессуаров и об участии в Неделе моды.

 
Галстук-бабочка из оренбургской паутинки для Мацуева…

Сегодня в гостях у нашего проекта дизайнер Фираида Табульдина. Она создает стильные женские и мужские аксессуары из оренбургского пухового платка. В декабре 2014 года созданные ею сувениры - Оренбургский ангел и пуховая коза - стали победителями конкурса «Новые бренды Оренбуржья», который проводился Правительством Оренбургской области. А самым главным достижением этой весны она считает полученный на Неделе моды в Уфе Диплом участника Всероссийского конкурса «Модельер года» и приз «Мастер золотые руки» от председателя жюри Дома Моды В. Зайцева Т. Бораевой.

О своей коллекции аксессуаров, о Неделе моды и о своем творчестве Фираида рассказывает в этом небольшом интервью.

- Как давно Вы начали заниматься творчеством? С чего все начиналось?

- Если рассказать все с начала, то с самого раннего детства очень любила заниматься рукоделием, вязать и шить наряды себе и сестренкам. Увлекалась фотографией. Затем хотелось украсить интерьер, создать уют и тепло в доме – появились работы макраме, связанные крючком салфетки.

К моему великому сожалению, художественного образования я не получила, родители настояли на экономическом образовании. Но творческое начало, все же, нашло свое воплощение в популярном сейчас хендмейде. Три года назад я сшила себе на кухню Домовенка Кузеньку, хотелось украсить интерьер, создать теплую атмосферу уюта. Обилие прекрасных материалов и идей привело к тому, что стала шить куклы и игрушки в различных техниках (скульптурный текстиль, кофейно-коричные, обереги).

- Когда Вы начали работать с оренбургской паутинкой?

- Мне хотелось попробовать свои силы в создании сувениров с местным колоритом, ведь наш край славен рукодельным промыслом пуховязания, и я пришла к идее шить их с использованием бренда Оренбуржья - пухового платка. В декабре 2014 года Правительство Оренбургской области проводило конкурс «Новые бренды Оренбуржья» и мои сувениры (Оренбургский ангел и пуховая коза) стали победителями этого конкурса.

Следующим шагом стало желание создать стильные женские и мужские аксессуары из оренбургского пухового платка, чтобы подчеркнуть местный колорит в нарядах и продолжить развитие народного промысла пуховязания в новой интерпретации. Галстук-бабочку из оренбургской паутинки я подарила на пятых «Оренбургских сезонах» Маэстро Денису Мацуеву. Его восторг и удивление дали понять, что интерес в данном направлении будет.

- Расскажите о коллекции аксессуаров, с которой Вы выступили на Неделе Моды. И какие остались впечатления от этого события?

- В начале апреля я случайно нашла информацию в интернете, что 21 апреля в Уфе будет проходить Неделя Моды с участием Дома Моды В. Зайцева, на которой будет проводиться конкурс «Модельер года». Узнав всю информацию, я решила представить на суд профессионалов наш рукодельный промысел Оренбуржья в новом свете. В кратчайшие сроки я сшила коллекцию из 16-ти различных аксессуаров из оренбургского пухового платка, украшенную стразами Swarovski и другими камнями и бусинами, и представила ее мэтрам в категории «Профи» под песню «Оренбургский пуховый платок». Гран-при завоевать мне не удалось, это и понятно, ведь уровень мастерства и профессионализма конкурсантов был чрезвычайно высок. Но Диплом участника Всероссийского конкурса «Модельер года» и специальная номинация для моей коллекции «Узоры Оренбуржья» - «Мастер золотые руки» от председателя жюри Дома Моды В. Зайцева Т. Бораевой - являются наивысшей наградой всему моему творческому пути на данный момент.

- Какие ближайшие планы у Вас как дизайнера после участия в этом конкурсе?

- В настоящее время ищу возможности реализовывать свои авторские аксессуары из оренбургского пухового платка - съемные воротники, колье, галстуки-бабочки, диадемы, броши - в нашем Оренбуржье и на просторах необъятной России. Ведь самые красивые девушки и женщины проживают именно в нашем крае, и они достойны носить прекрасные украшения с вековыми традициями Оренбуржья.

Фото изделий Фираиды и Неделя моды

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь фэшн-событий
Декабрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31