«Библиосейшен для киноманов» или интерес к кинематографу в новом формате

Репортаж   25 марта 2016  

В начале этой недели в Оренбурге стартовала культурно-просветительская акция «Неделя культуры».

 
«Библиосейшен для киноманов» или интерес к  кинематографу в новом формате

С 21 по 27 марта состоялось в общей сложности 28 различных мероприятий. Театральные премьеры, литературные вечера и другие события совершенно нового формата. Именно к таким «другим», пожалуй, можно отнести событие, состоявшееся 24 марта в Областной библиотеке им. Н.К.Крупской. Мероприятие, приуроченное к году кино, не случайно проходит именно в библиотеке. Все говорит о тесной связи кинематографа и литературы.

Программа мероприятия «Библиосейшен для киноманов» никого не оставила равнодушным. Чем же она так поразила? В первую очередь, конечно, масштабом. Одновременно работали 10 различных площадок, на каждой из которых происходило что-то интересное.

Чего только стоит один книжный аукцион! Первоначальная цена любого лота - 1 рубль. Книги в отличном состоянии (практически новые) можно было приобрести за сравнительно небольшую цену. Попадались и раритетные экземпляры, такие, например, как поэтическая книга известного оренбургского журналиста Павла Рыкова. Этот лот ушел с аукциона вместе с автографом автора.

Помимо интересных книг, во время мероприятия все желающие также могли приобрести уникальные авторские открытки, книжные закладки, украшения, предметы интерьера. Сделать это можно было на мастер-классах по скрапбукингу, росписи сумок, кружек, а также на выставке бижутерии ручной работы.

Запомнился вечер и так называемыми литературными мини-выставками. На каждом этаже библиотеки расположились книги на разные темы. Это литература о кинопроизводстве, газетные и журнальные статьи о фильмах и людях, которые эти фильмы создают. А в одном из залов можно было встретить подборку книг о кино на иностранных языках. В каждом таком зале проводилась киновикторина, в которой можно было выиграть сладкий приз. Был и квест, посвященный кинематографу. При подведении итогов учитывалось то время, что пришлось потратить команде на выполнение всех заданий. Без поощрения не остался никто.

Кстати, параллельно в старом здании библиотеки проходили кинопробы на роль Акулины для нового оренбургского кинопроекта «Барышня-степнянка».

Любой желающий в этот вечер мог посмотреть кино. Показы проходили в ретрокинозале «Иллюзион». Основу его репертуара составили старые добрые советские фильмы.

«Библиосейшен для киноманов» собрал разную аудиторию - от младших школьников до пенсионеров. Каждый нашел для себя что-то интересное. Ведь киноман всегда будет киноманом, неважно, в 9 или в 60.

Фотоотчет с события

Об авторе

Дарья Казакова,

автор текста и фото

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Май 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31