Сплетенные вместе: чествование женщины-паука в современном индейском искусстве

Репортаж   19 мая 2016  

18 мая состоялось открытие выставки современных индейских художников из разных племен.

 
Сплетенные вместе:  чествование женщины-паука в современном индейском искусстве

В Международный день музеев 18 мая в 15:00 в галерее «Оренбургский пуховый платок» состоялось открытие выставки «Сплетенные вместе», где были представлены работы современных индейских художников из разных племен.

Женщина-паук для американских индейцев является неким божеством, сплетающим всех вместе одной нитью, тем самым сохраняя самобытность индейского народа.  Согласно мифам многих коренных народов Америки, она сплетала мир в бытие, создавая Землю, звёзды и планеты и приводя в порядок Вселенную через «хожо» (на языке Навахо «красота», - прим.ред.). На выставке представлены творения художников, которые являются представителями различных племен США: Навахо, Чероки, Могавк. Художники, вдохновившись своей родословной, часто изображают женщин и детей, соединяя прошлое и настоящее коренной культуры и быта. В своих гравюрах и картинах они зачастую используют перья и бисер; на выставке можно увидеть работы, выполненные в таких техниках как литография, монопринт на бумаге, совмещение акриловых и аэрозольных красок и др. Помимо картин на выставке также были представлены плетения ковров.  Более трех десятилетий Рамона Сакиестева выводит их на новый уровень искусства. Большие яркие гобелены объединяют историческое искусство плетения традиции Холи с абстрактной графикой.

Мероприятие посетил исполняющий обязанности министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Евгеньевич Калинин, а также генеральный консул посольства Соединенных Штатов Америки Маркус Меккель.

«От имени генерального консульства США рад поприветствовать вас на этой выставке и выразить слова благодарности Оренбургскому областному музею изобразительного искусства, а также министерству культуры и внешних связей за их помощь и сотрудничество. Я искренне надеюсь, что вам понравится эта выставка», - говорит Маркус Меккель.

Директор музея отметил, что сегодня культура, музыка и искусство должны объединять и сплачивать все страны мира во имя добра. И «Сплетенные вместе» дает зрителям возможность познакомиться с культурой индейцев, таким образом, став чуточку ближе к народам Северной Америки.

Посетить выставку можно с 18 мая по 19 июня в галерее «Оренбургский пуховый платок» по адресу г. Оренбург, ул. Володарского, 13.

Фотоотчет с события

Об авторе

Светлана Чернова,

автор текста и фото

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Май 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31