Альбина Кальвина о своих картинах, навеянных Китаем и не только

Интервью   16 апреля 2015  

Интервью с оренбургской художницей на открытии выставки «100 картин художников Оренбурга».

 
Альбина Кальвина о своих картинах, навеянных Китаем и не только

3 апреля в выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «100 картин художников Оренбурга». Это проект заслуженного художника России Юрия Алексеевича Рысухина, который отбирает в мастерских работы оренбургских художников, отмеченные творческим поиском.

На открытии мы пообщались с художницей Альбиной Михайловной Кальвиной. Она рассказывает о своих трех работах, которые представлены на этой выставке: когда они были созданы и чем вдохновлены.

- На выставке «100 картин оренбургских художников» все стараются показать новые работы. Вот эти две картины были навеяны моим путешествием в Китай - «Рынок в Китае. г. Санья» и «Китайская ширма». Вообще, после путешествий я стараюсь написать новые работы, пока есть ощущение присутствия. В самом Китае тоже написала 11 этюдов.

Я была в Китае дважды, на острове Хайнань, город Санья, в Пекине. Первый раз мы были там 5 лет тому назад. Нам понравилось, и мы вновь с мужем поехали туда отдыхать. За эти годы в Китае произошли существенные изменения, даже город стал другим. Мне очень там нравится, хотя даже люди в Китае меняются. Когда я вернулась через пять лет, увидела, что они стали совершенно другими. Китай, изображенный здесь, достаточно старый, за исключением вывесок и современных домов.

Альбина Кальвина. «Рынок в Китае, г. Санья»

На этой работе изображен обычный курортный рынок. Соломенные шляпы разной конфигурации, национальная одежда. Все носят продукты вручную, в корзинах или возят на байках, даже огромные мешки. Вон там мотоциклы можно увидеть вверху. Конечно, когда приходит урбанизация, старый Китай уходит - фанзы, старинные строения какие-то, искусство каллиграфии, очень жаль. Мне лично хочется почувствовать то старое, сугубо национальное, оказаться в каком-нибудь старинном Китае.

Альбина Кальвина. «Китайская ширма»

В этом натюрморте мне тоже хотелось показать именно уходящий Китай. Для многих из нас Китай ассоциируется, возможно, с этой ширмой, с зонтиками, веерами, с расписными вазами. Это все у меня в мастерской стоит, а за ширмой висят мои картины: «Китай-инь», «Китайский лотос» и др. Шляпа только из Вьетнама, но в Китае тоже носят такие. Мне хотелось показать привычный для нас старый Китай, потому что пройдет время, и его уже не будет. Ведь Китай такой всеядный, активный, работящий - там делают обувь от Гуччи, платья от Версаче и вообще все мировые бренды. Китайский фарфор можно найти в Англии в английских статуэтках. Страна становится другой, как и мир, который постоянно меняется.

Альбина Кальвина. «Бузулукский бор»

А это мой любимый «Бузулукский бор», куда мы ездим на пленэры. Достаточно этюдная работа. Я в бору ее писала в сентябре 2014 года».

Биографическая справка

Кальвина Альбина Михайловна родилась в поселке Южно-Енисейск, Красноярского края. В 1975 году окончила Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской. С 2002 года работает ответственным секретарем Оренбургского областного отделения ВТОО «Союз художников России». С 2000 г. началась творческая деятельность. А.М. Кальвина принимает участие в городских, областных, региональных, всероссийских выставках. Является составителем нескольких книг-альбомов об оренбургских художниках, каталогов выставок, имеет публикации в прессе, местных газетах и журналах. Награждена: Дипломом СХР (2004 г.), Почетной грамотой Министра культуры РФ (2009), Почетной грамотой министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, Почетной грамотой ООО ВТОО СХР, в 2012 году получила Благодарность министра культуры Оренбургской области. В 2013 году стала лауреатом губернаторской премия «Оренбургская лира». Член Союза художников России с 2013 г. Работы хранятся в частных коллекциях России, Германии, Испании, Бельгии.

Интервью провела Юлия Александрова

Фотографии из архива художницы

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Май 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31