«Близость» оренбургской живописи

Репортаж   21 декабря 2015  

18 декабря в Галерее Марины Плющиковой состоялось открытие выставки акварелей оренбургской художницы Яны Ческидовой.

 
«Близость» оренбургской живописи

Название выставки - «Близость» - было дано по названию одной из картин, на которой художница изобразила себя рядом с любимым мужем и дочерью.

И действительно, чувство близости пронизывает каждую из выставочных картин, создавая впечатление единой, законченной экспозиции. По словам самой Яны Ческидовой, здесь представлены работы за последние три года, однако примечателен тот факт, что для их оформления использовались старые рамы. Так, например, недавняя работа «Свидание» была дополнена рамой с не менее ёмким названием «Любовь», что не только подчеркнуло авторский замысел, но и придало картине новые смысловые оттенки.

Выставка пришлась на конец года, к этому времени некоторые работы художницы уже были распроданы. В частности, несколько картин отправились в Данию. Однако частные коллекционеры согласились предоставить некоторые акварели на время проведения выставки. Среди них такие работы как «Течёт река», «Облака» и «Всем понятные чувства». Картины на выставке были представлены в разных форматах: постеры, открытки и акварель.

Главной темой каждой работы были образы родных и близких художницы, описание их повседневной жизни, в которой она тонко подмечает различные мелочи. На открытии выставки присутствовало много друзей Яны Ческидовой, которые не только по достоинству оценили её картины, но и произнесли много добрых, тёплых слов. Так владелица галереи и организатор выставки Марина Плющикова отмечает не только исключительный талант художницы, но и её человеческие качества: лучезарность, открытость и всегда позитивный настрой.

Сама Яна Ческидова очень скромно отзывается о своих работах: «Ничего особенного в моей живописи нет». Но восприятие искусства очень индивидуально, а потому каждый из нас сможет лично оценить картины художницы и составить о них своё собственное впечатление. По словам организаторов, выставка продлится ещё как минимум месяц, и за это время оренбуржцы смогут поближе познакомиться с современным искусством.

Фотоотчет с выставки

Об авторе

Александра Евтушенко,

обозреватель событий

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Май 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31