TEDxPobedaSt – новый формат мероприятия в Оренбурге

Репортаж   15 декабря 2015  

Первая конференция TED прошла в Оренбурге 13 декабря в кинотеатре «Сокол». TED – это проект, объединяющий с 1984 года людей из трех разных сфер: Технологии, Развлечения и Дизайн.

 
TEDxPobedaSt – новый формат мероприятия в Оренбурге

TED – это проект, объединяющий с 1984 года людей из трех разных сфер: Технологии, Развлечения и Дизайн. «Идеи, достойные распространения» - так звучит слоган конференций TED. Темы лекций всегда разнообразны: от искусства, дизайна и бизнеса до глобальных проблем. Тема конференции в Оренбурге: «Культура и Прогресс».

Первая конференция TED прошла в Оренбурге 13 декабря в кинотеатре «Сокол». Спикерами конференции стали 9 человек из совершенно разных областей деятельности. Каждый из них поделился своим опытом и взглядом на жизнь, а также ответил на несколько вопросов после выступления.

Открыл конференцию один из организаторов национального парка «Бузулукский бор», вице-президент Русского географического общества - Александр Чибилев. Он рассказал о том, как защищал природу Оренбургской области последние 44 года, а также, какое воздействие наносит человек на окружающую среду и что мы должны делать, чтобы сохранить природные богатства. «Надеюсь, что тот проект, который был когда-то заложен русским географическим обществом, и тот проект, который развивается на территории Оренбургской области, окажется в надежных руках будущего поколения»,- так Александр Александрович заканчивает свое выступление.

«Если вы занимаетесь искренне и с любовью тем, что вам нравится, Вселенная обязательно даст вам возможность продолжать этим заниматься» - этим вдохновляющим высказыванием начал свою речь Дмитрий Толкунов, актер, режиссер и участник международного проекта HitRecords, организованного голливудским актером Джозефом Гордон-Левиттом (известного по фильмам «Начало», «500 дней лета» и «Прогулка»). Дмитрий рассказал о цепочке позитивных событий, которые изменили его судьбу после попадания на ТВ. Как начать заниматься тем, к чему у тебя лежит душа, не обращая внимания на то, что говорят вокруг? Дмитрий Толкунов дал несколько советов, как это сделать:

  • Верьте в свое дело и развивайтесь.
  • Формируйте свой инфопоток. Попытайтесь хотя бы на 1-2 дня отключить все девайсы и остаться наедине с самим собой. Возможно, вы услышите свое собственное «Я».
  • Общайтесь с единомышленниками и с теми, кто уже достиг успехов в вашей сфере.
  • Не общайтесь с ядовитыми друзьями. С теми, кто не верит в вас.
  • Не ждите вдохновения.

Следующий спикер Ангелина Филиппова, разработавшая со своей командой проект умных очков для невидящих и слабовидящих людей «iSee glasses», рассказала, как умные очки помогут людям.

Антон Танцев, известный в Оренбурге тату-мастер, художник и скульптор, участвовавший в городских выставках. Кроме того, Антон принимал участие в международном фестивале татуировки в Санкт-Петербурге, где занял 3 место в номинации «Мужская орнаментальная татуировка». Антон рассказал про свое восприятие мира и отношения между художником и зрителем. «Однажды наступил момент, когда я понял, что не могу общаться с оренбургским зрителем. Оренбургский зритель не воспринимает меня» - отмечает Антон.

Как отличить ложную информацию, которую нам показывают на экранах ТВ, от правды? Сомневаться, - советует Нигина Бероева, автор репортажей о сирийских беженцах в Европе. Своими снимками Нигина Бероева показывает, как живут простые люди, рассказывает маленькие истории большой войны. «15 минут - это бесконечно много для общих слов и это преступно мало, чтобы рассказать хотя бы 1/100 часть от того, что я хочу рассказать».

Студент Оренбургского государственного медицинского университета Амит Пароха, приехал учиться в наш город из Индии. Амит рассказал, чего он ожидал от жизни в России, и что есть на самом деле, о стереотипах и как выжить в стране, где все едят мясо, если ты вегетарианец. Поначалу ему было трудно привыкнуть к климату и к образу жизни в целом, но сейчас, прожив 2,5 года в Оренбурге, Амит признается, что ему здесь очень нравится.

Максим Курников, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге, рассказал, как строится диалог власти и СМИ, почему это так важно и с какими ситуациями при взаимодействии медиа и пресс-центров различных организаций он сталкивался лично.

Алёна Ермакова родилась и жила в Оренбурге, но, не доучившись, уехала в Москву, где жили и работали её друзья. Она, как и Дмитрий Толкунов, рассказывала о цепочке позитивных событий, изменивших её жизнь. В Москве Алёна встретила человека, который вдохновил ее на новое московское поветрие – званые ужины Stay Hungry. Алёна рассказала, как она к этому пришла, какие были трудности, и почему на начальном этапе, когда дело приносило одни убытки и никакой прибыли, она не отказалась от идеи. Суть званых ужинов состоит в том, что несколько раз в неделю, в квартиру в центре Москвы приглашается повар и готовит ужин. Приглашенные не знают ни имени повара, ни блюд и даже не имеют представления, с кем им придется сидеть по правую руку. Цель таких ужинов - новые знакомства, общение и непринужденная обстановка. Теперь, помимо званых ужинов, Алёна и ее команда проводят различные стрит-фуд фестивали с хорошей музыкой, напитками и едой на свежем воздухе.

Историю развития «Зауральной рощи», о ее взлетах и падениях рассказал Сергей Подкопаев, который и завершил конференцию.

Фото с прошедшего события

Об авторе

Екатерина РАКУНОВА,

обозреватель событий

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь арт-событий
Май 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31