Чтобы не быть как Буратино

Интервью   23 мая 2014  

Геннадий Петрович Ищенко, директор оренбургского тренингового центра «ШЭН», рассказывает в интервью, без каких личностных качеств невозможно эффективно вести бизнес.

 
Чтобы не быть как Буратино

Геннадий Петрович Ищенко - директор тренингового центра «ШЭН», психотерапевт, психолог. Более 20 лет работает в сфере психологии. Обучался у лучших специалистов гг. Оренбург, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Бостон, Чикаго, Портленд (США). NLP-практик, тренер тренеров, супервизор, бизнес-тренер, коуч, преподаватель психологии в ряде ВУЗов Оренбурга и Уфы. Автор трансперсональных тренингов («Внутренняя Алхимия», «Второе Рождение», «Рождение Мечты»), тренингов личностного роста («Неуязвимость», «Стратегия Неограниченных Достижений», «Инструменты Лидерства»), бизнес-тренингов («Продай Слона», «Успех + Деньги»). Провёл более 12000 часов тренинговой работы. Провёл около 4000 групп.

Наше интервью с Геннадием Петровичем состоялось весной 2014 года в офисе тренингового центра «ШЭН». С самого первого момента знакомства у меня создалось о нем впечатление как об очень живом и увлеченном человеке. Редко кого встретишь в таком возрасте с ясностью сознания, гибкостью ума и живостью речи, как у Геннадия Петровича. Своим ярким образным языком и эмоциональной манерой говорить он моментально вовлекает в процесс внимательного слушания.

Мы поговорили о том, почему в России так мало счастливых людей, что мешает человеку добиться успеха, и зачем нужно постоянно развивать свою личность. Геннадию Петровичу потребовалось всего 10 минут, чтобы рассказать, зачем посещать тренинги личностного роста и бизнес-тренинги, которые проводятся в тренинговом центре «ШЭН».

- Геннадий Петрович, у Вас очень большой опыт проведения консультаций и тренингов. Какие причины заставляют людей приходить к Вам?

- Сегодня на дворе 21 век - век информации, скоростей, быстроты принятия решений, эффективности действий, компетенции. Никакое дело - не важно, мелкий бизнес в виде домашней мастерской, средний или крупный бизнес - не будет успешным без личной конкурентоспособности, или как мы еще грамотно говорим, без эмоциональной компетенции. Даже если успех и случится, - побудет-побудет и лопнет через некоторое время по законам бизнеса.

Личностные тренинги помогают человеку: узнать себя, на что он способен, узнать свои сильные и слабые стороны, узнать свои негативные стороны, которые являются продолжением позитивных сторон, чему-то научиться в понимании внутренних переделок самого себя. Это необходимо, чтобы не быть как Буратино. Как вы помните, Буратино был выструган из палена папой Карло - одиноким человеком, которому было скучно. В конце концов все закончилось «хэппи эндом»: папой были куплены новые штаны, ботинки, пиджачок с рубашечкой. Буратино открыл Страну Дураков. Казалось бы, счастье, но что было дальше, авторы нам не говорят.

Каждый человек может из себя состругать то, что хочет на самом деле, но без психологии на сегодняшний день этого никто не сделает. За редким исключением. Из тысячи приблизительно пять человек - это те люди, у которых по природе у самих все получается. Остальные - без сторонней помощи этого не сделают. И не важно, будет ли это информационная помощь, консультативная помощь, помощь коуча, тренинговая помощь, помощь советом или рекомендацией. Чашечку чая каждый человек себе нальет, а вот обед себе сготовить может не каждый. Что говорить о бизнесе? Бизнес – это не чай попить…

Я живу на этом свете уже очень долго, и, как я знаю и понимаю этот мир, если человек внутренне не развивается, с чьей-то помощью или без, в любом случае - он не может быть стопроцентно конкурентоспособной личностью, ибо корни прошлого это оттягивают и не дают себя проявить во всей полноте. Я говорю не о всех 100 % людей, а о той части людей (примерно 90%), которым это сделать чуть-чуть трудно. Для этого и существует психология и коуч.

Наш «ШЭН» сейчас открывает новую линию бизнес-тренингов, которая будет называться «Влияние эмоционального интеллекта в бизнесе». Это пока рабочее название. Мы - специалисты в этой области - прекрасно знаем, что если у человека низкий эмоциональный интеллект, он влияет на качество решения оперативных, тактических и стратегических задач. Если человек имеет достаточно высокий уровень эмоционального интеллекта, флаг ему в руки и счастье ему во все карманы. Но практика показывает, что это не так. Сознание людей находится на достаточно низком уровне развития. В сознании людей превалирует зависть, требование вместо просьбы, ревность...

Очень хорошо это показано в рекламе “Твикса”, когда два партнера делают каждый свою палочку, конкурируя между собой: один поливает ее шоколадом сверху вниз, другой тоже ее поливает, но называет это по-другому. Главное - продукт есть. Если его покупают – это хорошо. Если не покупают, то два персонажа, которых нам показывают в рекламном ролике - это туфта на постном масле. Мягко сказано, я могу и покруче сказать.

Поэтому человек разумный, именно по-настоящему homo sapiens, заботится о своей личности, как хороший хозяин о собаке: в мороз, в непогоду не выгонит из дому, всегда накормит, в жаркие солнечные оренбургские деньки сделает навес, чтобы собачка лежала где-то в тени. Если вот так вы заботитесь о своей личности, я вас поздравляю: флаг вам в руки, барабан вам на шею, возглавляйте колонну счастливых, идущих все время в собственном счастье.

Вспоминаются изумительные слова замечательного гения 20 века Джозефа Кэмпбелла, который сказал: “Следуйте за своим счастьем”. Я не уверен, что большинство людей в России следуют за своим счастьем. Человек, идущий к себе вовнутрь, встречая себя внутреннего, встречая своего бедняка, нищего, сироту...

- Своего завистника...

- … своего завистника, разрушителя, но и своего созидающего, любящего и заботящегося, он умеет осуществлять взаимодействие с самим собой. И слава Богу. А если нет, извините.

- То есть, если ты не чувствуешь себя счастливым, стоит придти к вам.

- А это, кто как. К нам в «ШЭН» ездят люди с разных городов России: Москва, Питер, Наро-Фоминск, Подмосковье, Челябинск, Башкирия. Я уже не перечисляю города и районы нашей области - это само собой разумеется. Мы рады, что люди к нам приезжают. Иной раз смотрим, на группе больше приезжих, чем оренбуржцев, и тут вспоминается известная фраза героя кинофильма “Белое солнце пустыни”: “За державу обидно”.

Когда людям нравится наша методология и подход - я рад. Если нет, найдите место, где вам понравится, и развивайтесь.

Беседовала: Юлия Александрова

Поделитесь с друзьями, коллегами и всеми, кому это интересно:
Календарь бизнес-событий